※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆた
子育て・グッズ

子供が結膜炎かもしれない。自宅安静で大丈夫?休日急患診療所で内科医を診てもらうべきか。

子供がはじめて病気しました(>_<)たぶん結膜炎……
片目から目ヤニが止まらなくて、ずっと涙目で、まぶた同士がくっついてしまいそうです。。

でも明日は日曜日だし…
そんなに急を要する病気ではないと思うのですが、月曜日まで自宅安静で大丈夫でしょうか?

市内に休日急患診療所があるのですが、明日は小児科の担当の先生はいません。小児科でも眼科でもなく内科医の先生がいますが、連れて行くべきでしょうか?(´・_・`)

コメント

あんらい

目は鼻とつながっているので目やにが出ているときは風邪を疑えと先生に教えられました(◍•ᴗ•◍)
痒くて痒くて掻いてしまうのであれば救急も考えたほうがいいかなと思いますが、そうでなければ現状を写真にしておいて月曜朝一にお医者さんにかかれば問題ないと思います(●´∀`人´∀`●)それまで目やにがきになるのであれば救急綺麗なガーゼでふきふきしたほうがいいですよ♡
念のためお熱も測っておいたほうが報告しやすいと思います(◍•ᴗ•◍)

• ゆた

ゆた

そうなのですね(>_<)
    鼻水もいつもより出るので、風邪なのかもしれません。はじめての風邪(*_*)

特に痒がったりぐずったりはないのですが、片目がずっと涙目で、瞬きも重たそうです。

ガーゼふきふき、検温しながら、明日の朝様子を見て行くかどうか決めることにします(>_<)

ありがとうございます!!

• 10月1日