※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あきんここ
お仕事

子供が産まれたため夜勤が難しい。夜勤なしで正社員で働ける介護職はあるか悩んでいる。新たな職場を探す際、夜勤なしで正社員募集が少ないか心配。

度々質問すみません!

介護職のお仕事されている方にお聞きします。
子供が産まれたので、夜勤は当分出来ないと思うんですけど、夜勤なしでも正社員で働いてる方いらっしゃいますか?

今の職場は良くも悪くもゆるいとこなので、夜勤をしなくても常勤で働かせてもらえるんですけど、通勤が遠いのともろもろで復帰は難しいかもなと思っています。

新たに職場を探す場合、やっぱり夜勤ありきの正社員募集が多いので、夜勤なしだとパートになってしまうのかなと気になりました。
出来れば正社員で働きたいんですが( ; ; )

コメント

ママリ

まだ復帰していないですが、正社員は夜勤は小学校上がるまでなしで、時短で働けます(^^)

• あきんここ

あきんここ

小学校上がるまで時短でいいんですか!?
    それは羨ましいです!!

ちなみに差し支えなければ、どちらにお住まいですか?

• 10月1日
  • ママリ

ママリ

そーなんですよ!
    あとはデイもあるのでデイに異動になることもあります!
    私は関東です(^^)

• 10月1日
necoQ

基本的にはどこも正社員は夜勤しますよね。会社に事情を話して理解があれば、もしかしたらナシでも雇ってもらえたりしますが…。あとはそれなりの役職についたり、ケアマネとかデイ職員なら夜勤ないですよね。

• あきんここ

あきんここ

やっぱりそうですよね( ; ; )
    ケアマネもデイもやるつもりはないので、理解のある職場を探すしかなさそうです(^^;;

• 10月1日
ジェラトーニ

私はショートステイ4交代の正社員で来月から仕事復帰になるのですが復帰するってなったら夜勤やってくれないと正社員では無理だと、ずっと日勤は流石にできないと言われました。
うちの場合これから義両親と二世帯同居で引っ越しとかで忙しくなってくるので子供の事は見てもらえるけど生活が安定するまではデイにシフトを組んでもらってます。
夜勤ってなると生活が不規則になるし不安ですよね>_<

私も出来るかどうか分からないですがやってみて無理そうだったらその時にまた考えようかなと思ってます。
私もなるべくなら正社員でいたいです。

• あきんここ

あきんここ

やっぱり夜勤ありきって感じですよね( ; ; )
    でも二世帯であれば、手伝ってもらえるのかなと思うとうらやましいです。

正社員だと安定してるし、何よりボーナスが大きいから正社員がいいですよねー( ; ; )

• 10月2日
☆★はるママ★☆

私は看護師ですが、今働いている有料老人ホームの介護士さん、つい最近、日勤のみ、土日休みで正社員になりましたよ。
子供が2人いるので、夜勤はもちろん、早番、遅番もなし、本当に日勤のみです。
平日週5はきついって言ってましたが、仕方ないと諦めているようです。
その方は、最初派遣だったようです。派遣でも、仕事が出来れば正社員に上がれるし、評価が良ければこちらから条件付けることも出来ると思うので、頑張って下さいね(*^^*)

• あきんここ

あきんここ

すごく理解のある会社ですね!
    平日週5はキツイけど、やっぱりどこか我慢しないといけないこともありますよね。

ちょっと希望が持てました!
    ありがとうございます(*´˘`*)

• 10月2日
キティ

うちの職場は前は子どもが3歳になるまで夜勤免除でしたが、最近は6歳まで夜勤免除になったみたいです

日勤常勤(早遅なし)だとお給料何十パーセントか差し引かれますが常勤で働けます

私は希望してないけど1人目復帰時デイに異動になり夜勤なし日曜日休みになりましたが、自分から希望して免除になってるのではないのでお給料もそのままで差し引かれず済んでます

長く勤めてるから優遇してくれてる部分もあるので、新しいところでの正職員になると難しいのかもしれませんね( ´•̥ו̥` )

• あきんここ

あきんここ

6才まで夜勤免除っていいですね!
    そうですよね〜元々勤めてたら融通も聞くと思うんですけど、新しく入るとなると、理解のあるところを探さないとですね( ; ; )

頑張ります( ; ; )

• 10月2日
マンナマンナ

私は特養で介護で働いてます。

もともと正社員で妊娠・出産し、復帰のときも正社員の時短で日勤のみの夜勤なしで働いてます。子供が小学生までは使える権利なんだから使って良いよっていう、かなり子育てに理解ある会社なので助かってます。

他にも元々正社員で、育休明けから同じように復帰された方が2名と、シングルの方で新しく入社してこられた方も特養の介護の正社員で日勤のみ夜勤なし土日祝日休みなど、かなり融通効いてます。

私が働いてる所も夜勤なしで正社員が可能なので、働く会社の子育てに対する理解次第だと思いますよ(^-^)

良いところがあると良いですね(^^)

あきんここ

理解のある会社でうらやましいです!
まだ本当にどうするかは未定なんですが、理解のある会社に出会えるよう頑張りたいと思います!
ありがとうございます(*´˘`*)

しの

はじめまして!有料で介護職として働いています。
育休明けて時短で働いていた職場を退職し、今年の4月から今の職場に勤めています。そこでは日勤常勤の採用もあります。
私は今はフルパートで働いていますが、常勤にと上司から勧められています。
早番が出来ればいいと言われていますよ。
ずっと勤めている所なら時短勤務にしてもらえますが、新しくとなると時短難しそうですよね。
面接の前に見学させてくれる所もあるので、色々聞いてみるといいですよ。いい所が見つかるといいですね。

• あきんここ

あきんここ

回答頂いたのに、大変遅くなってしまってすみません( ; ; )

しのさんのように会社側から声掛けてくれると嬉しいですよね!
    色々調べて自分に合った働き場所見つけたいと思います!
    ありがとうございます(*´︶`*)

• 11月1日
みにゃほ

ディサ-ビスで正社員として働いてましたがなかなか融通がきかず2人目妊娠を期に辞め今は特養パートで頑張ってます!

• あきんここ

あきんここ

回答頂いたのに、大変遅くなってしまってすみません( ; ; )

子供いて融通きかないのはキツイですよね...
    私も頑張って探してみようと思います!

• 11月1日
あーちゃむ

職変わるのであればディサービスなら日勤だけなので正社員募集を探してみてはいかがでしょうか(・・?

日勤だけとなると最初はパート上手くいけば正社員になれるかもですッ(..)

介護最初はパートでしたが頑張りを認めてもらえ正社員になりましたょッ(o´・∀・)o

• あきんここ

あきんここ

デイサービスはちょっと考えてなくて、他の部署で合ったところを探してみたいと思います٩(*´︶`*)۶҉

• 11月1日
ぽよん★ぽよん

報告は、産院で受診されてからがいいと思います☺