※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
(˘ω˘ ≡ ˘ω˘)
ココロ・悩み

アパート内見でオーナーが急かしてきて、契約が急務。入居日や家賃について相談しようとしている女性。礼金についても疑問。家を借りる際、急な契約や入居日指定は一般的?

おはようございます!
お忙しい時間帯で申し訳ないのですがもしお目通し頂けたらと思います😌
アパート内見についてです!
昨日引っ越すのに内見をしたのですが、
オーナーさんがすごい入居を急かす感じでした。
「入居日は10.1スタートでないと」と
契約もこの半月で済ませて来月から家賃発生です。と言われて、いやいやさすがに2週間で引越しとか無理。。と交渉するも来月中旬から日割りで入居なども難しい。

先に契約申し込みして、オーナーさんにフリーレントつけて貰えるか相談して見ます!と仲介不動産屋さんがアワアワしていました。

一応フリーレントが付けばな、と申込しましたが
なんかすごい強引だな、、
この数ヶ月以上そこの物件空いてて正直まだ埋まらないだろうから1回入居日時調整して貰えないならキャンセルしてまた申込しようかなと思ってます。。

しばらく引越ししてなかったので忘れてしまいましたが、家を借りるってこんなもんでしょうか?
こんな今すぐ契約しないと無理!入居日時も相談受け付けないよ!みたいな所ばかりですか?😖
また、その引越しまでの家賃は礼金がないので礼金を払ったものとして払えばいいでしょうか?

コメント

ぺこ

2週間ほどで契約開始は一般的かと思います!ただ、今はよっぽど人気物件でなければ契約は同じように2週間以内、でもフリーレントで賃料発生はいつから、とかってやるのが多いとは思います!こればっかりは貸主が決めることなので不動産屋も交渉してみるとしか言えないかと😭そういう貸主さんなんだなーと思います。。

• (˘ω˘ ≡ ˘ω˘)

(˘ω˘ ≡ ˘ω˘)

コメントありがとうございます!
    そうなんですね💡
    無知のため、まじ?そんな急かす?😂ってなってました笑

そうですよね、、
    もうあとは仲介不動産屋サンにおまかせして受け入れたいと思います😫✨

• 9月18日
結優

転勤族です。
10月1日から入らないと、14日から入居しても1ヶ月分払うことになるからだと思うって旦那は言ってました。

オーナーははアパートに入ってほしい、入ってもらわないと儲けにならないから焦ってるらしいです。

お店の商品はいつ売れても儲けは変わらないけど、賃貸の場合は入ってもらわないと儲けにならないからだそうです。

(˘ω˘ ≡ ˘ω˘)

コメントありがとうございます!!
    転勤族さんからの回答頼もしいです🥺

そうなんですね、、
    オーナーさん的には勿体ないからそれなら一日から!ってことでのお話だったんですね。。

分譲マンションを貸し出してて、ほんとにしばらく空きが出ていたので慌ててるのは納得です💡
    もし、フリーレントがダメならもう荷造り大物以外の運び出しは私なのでゆっくり運び出す時間が確保出来た!と思うようにしたいと思います😫💡

• 9月18日
  • 結優

結優

もったいないというのもあるし、今すぐにでも契約してもらえたら、今度いつ埋まるかわからない物件からの収入が増えるんですからね😂逃したくない!って気持ちが強く現れてるのもあると思います😅

• 9月18日

(˘ω˘ ≡ ˘ω˘)

確かに担当さんもすごい圧でしたが、フリーレント云々前に貸出しやめようかなと思ってますって話を今しだしてるそうです。。
    え、急かしてたのはオーナーじゃなくて仲介不動産屋さんだけ?と不信感も出てきちゃいました。。

• 9月18日
  • 結優

結優

貸し出しやめる⁉そんな物件、仲介不動産に出しとくなよ💢

せっかく、この物件いいな♪住みたいな♪って候補に入れてるのに、貸し出しやめようかなって、借りる側からしたら大ダメージですよね😫💦

• 9月19日

(˘ω˘ ≡ ˘ω˘)

多分結構な期間空いてたのでオーナーさんも心折れてしまったのかもしれないです…
    でもぶっちゃけそれって物件探してる側からしたら出てるから入れるもんだと思ってるのにー!!って😭
    6万3LDK、庭付きで私達の住んでるあたりの相場からしたら破格で良かったんですけど😭

やっと同居解消出来る、且つ良さげな物件を見つけられただけにまだ確定はしてなくても匂わされてガッカリです😫笑

• 9月19日
  • 結優

結優

3LDKの物件を探したことなくても、その破格は想像できます✨しかも庭付き❣それは決め手になりますね❤

なぜ貸し渋る😭フリーレントもメリット、デメリットあるみたいですからね😰

• 9月19日

(˘ω˘ ≡ ˘ω˘)

この辺だと2LDK、駅チカでもない、追い炊きとかついてないのに管理費駐車場べつで6.5万前後が相場で😫💦
    駐車場かりたなんだすると7万とかで😂💦

掲載ページも消されてて、まだ不動産屋さんから連絡は来てないですが嫌な予感しかせず慌てて他の物件も探し漁ってます😂

• 9月19日
のーたん

他の話しですが、急がせて入居したのはいいけど、問題があったみたいなお話しもよくききます。そこが絶対いいなら急いだ方がいいかもしれませんが、私なら不安になりますかね、、、。

(˘ω˘ ≡ ˘ω˘)

コメントありがとうございます!!
    えぇ、、そうなんですね😨
    フリーレントつかないなら入居は考える旨も一応伝えてもらおうと思います!!

• 9月18日
  • のーたん

のーたん

子供大歓迎です❗みたいに言われ、急かされて部屋決めた方がいざ引っ越ししたら、子供うるさくしてしまって、大家さんからもう少し静かにするようにって何度も言われたりとか、、、最初に言ってたことと全然違って、、、でも引っ越したばかりだし早めに決めてしまって後悔したなど聞きます💦

• 9月19日

(˘ω˘ ≡ ˘ω˘)

えー…それはちょっとやですね

• 9月19日

(˘ω˘ ≡ ˘ω˘)

ずっと静かな子供なんていないのに😨
    それに言ってること変わるってもう最悪ですね…
    どこも早く入居はして欲しいとは思いますがげんどがありますよね。。
    慎重に行きたいと思います😭

• 9月19日