※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あゆ
子育て・グッズ

湿疹で悩んでいます。ステロイドや保湿剤を使っていますが、お腹と背中の湿疹が改善せず、困っています。同じ経験の方、アドバイスをお願いします。

湿疹についてです。

生後1ヶ月くらいから湿疹ができ始め、今もすぐにできてしまいます。お腹、背中、首、顎にできることが多く、皮膚科でステロイドと保湿剤をもらって塗っています。
首、顎にできる湿疹はステロイド塗るとすぐに良くなるのですが、お腹と背中は少し良くなったかなーと思いつつ継続して薬塗り続けていても新たに湿疹ができたり悪化したりしてしまいます...。どうしたら良いものかと悪化するたび悩んでしまいます。
手足と顔は乾燥しやすく粉吹いていたりザラザラしてきたりするのでしっかり保湿していて、お腹と背中は夏に手足と同じ保湿剤を使ったら湿疹が一気にできてしまったのと、汗でひどくなる気がするので手足とは違う保湿剤で少し軽めのミルクジェルを使っています。膝裏、手首に湿疹ができることもありますがステロイドを塗り良くなります。
皮膚科の先生には肌が弱いんだね、今のうちはしょうがないと言われています。
お腹と背中だけステロイド塗らなくても大丈夫ってことがないのですが、同じようなお子さんをお持ちの方いらっしゃいますか?
何かアドバイスとか意見とかあったらお願いします!

コメント

さあや

見た目よくなったからってステロイドやめるとぶり返すようですよ💦
うちの息子も赤ちゃんの頃から皮膚が弱く、3歳あたりからようやく保湿のみでやっていけるようになってきました。
それまでは毎日湿疹の箇所、見えなくなってもあったところにはステロイド使ってました🤔
今は湿疹出てステロイド塗ると次の日には良くなってますが、また乾燥しやすい時期がくるのでどうなるやら、、って感じです😅