※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家事・料理

離乳食後期の野菜ストックの作り方炊飯器、鍋、両方で作ったことある方…

離乳食後期の野菜ストックの作り方

炊飯器、鍋、両方で作ったことある方どちらの方が良いですか?

手掴み用の野菜スティックやその他の野菜ストックをいつも鍋で作ってるんですが炊飯器の方が楽そうだなと…後期でも食感など問題なければ炊飯器で作ってみたいと思っています。

炊飯器で炊く場合、出汁とか入れてますか?また食べれるサイズに切って出汁パックとかに入れて炊きますか?それとも丸ごと入れてから炊き上がった後切りますか?

コメント

y

炊飯器でご飯炊く時に
スティック状にした人参いれると柔らかくなります!
野菜だけではやったことないです🥲

炊飯器が対応されてなければやらない方がいいと思います!
鍋の方が早いですよ🥲

  • ママリ

    ママリ

    ありがとうございます!
    炊飯器でしてみました☺️

    • 9月18日
ママリ

一気に大量に作りたいので、炊飯器でやってます!
野菜を2〜4等分に切って、炊き上がってから切ります😊
野菜だけいれてかぶるくらいの水をいれて普通に炊飯してます。
特に出汁は入れてません✨
別で出汁だけ作って冷凍しておき、解凍する時に野菜と出汁をいれてチンしてます。
対応している炊飯器であれば簡単に作れますよ💕

  • ママリ

    ママリ

    ありがとうございます!
    私も一気に作りたいので教えていただいた通りやってみました☺️上手くできました☺️

    • 9月18日
☺︎

中期までは炊飯器を重宝してましたが、うちはけっこう柔らかすぎるくらい柔らかくなってしまって💦最近は電子レンジで温野菜スチーマーみたいなのを使ってます😊手掴みの硬さなら今のところレンジで十分です⭐️炊飯器使う時は出汁は特に入れずに数種類の野菜を入れて炊いてました😊野菜を取り出した後の汁は野菜出汁として冷凍して、スープの時に野菜と一緒に解凍して使ってました😊野菜はまるごと入れた方が甘みが出て柔らかくなるようなので、いつもまるごと入れてました👏🏻⭐️

  • ママリ

    ママリ

    レンジは手軽ですね☺️
    炊飯器で作って野菜出汁もストックできました✨ありがとうございます!

    • 9月18日