※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ほっとけーき
家族・旦那

同居がストレスです。やっぱり私からしたら他人なので同じ家に他人がい…

同居がストレスです。
やっぱり私からしたら他人なので
同じ家に他人がいるのがストレスです。
常に気を使う。会話も聞き耳立てられてると思うと嫌です。
夫と揉めてるとテレビ消して聞き耳立ててました。
廊下に出ると義母が出て孫見ようとするから
廊下に出るのすら嫌になる。

特に嫌なことされてる訳じゃないけど
同居が嫌なんてわがままですよね、、

コメント

みん

いや、同居なんてできればしたくないですし、私は無理です😂😂😂

し

お疲れ様です。
私も同居嫁です。
義父だけですが、生活音や子への干渉、諸々ストレスです…。

定年のためずっと家にいるし、3食作って家のことやってると1日があっという間に終わります。
現在妊娠中の為ほっと一息つきたくても、静かにコーヒー飲んでいる間に様子伺いにきたりして横になって休んだりすることもできず本当ににストレスです。
昭和の男!って感じなので、手伝いも気遣いもなくゴミすら捨てられず。子どもが生まれてから尚更、ずーっとストレスで何度泣き喚いて旦那に助けを求めたことか。
たまには夕飯もホットプレートで焼肉!とか家族団欒を楽しみたくてもいちいち水をさしてくるというか。スーパーの肉だと硬くて食べられないとか文句は一丁前で夕飯も好きなものだけ手をつける日々。
愚痴を言ってたらキリがないほどです🤣

最初はお互い様子を伺いながらの日々ですがこちらも人間。相手も人間。わがままじゃないです!嫌なことは嫌なんです。
むしろ生理的な問題にまで到達しています。

私は嫌なことされたらLINE入れといて、しんどくなったら仕事中でも電話していいよ。と旦那が言ってくれてから逐一どんなことでも報告してきて5年目。

旦那の仕事の都合もあり、引越しを機に同居解消です✨
やられていることは毎日変わらないのに心持ちが全然違います!!
例えば掃除したての洗面所がどんなに荒らされようと、お風呂場にどんなに垢が浮いていようと、テーブルの上に食べかすが落ちていようと、謎のゴミが散乱していようと、
もう居なくなっちゃうもんね!自分でどうにかしてくださーい!!!状態に振り切れました🤣

ほぼ自分語りになってしまいすみません。
質問者さんのお気持ちがとてもよく分かるので…熱くなってしまいました😂

旦那さんにご相談はされましたか?
といっても聞き耳立てられているとその話すらしづらいですよね。
休日に家族でお出かけの車内とか、ちょっとお散歩の合間をみて、とか子どもの前でごめんねとは思いながらも我慢には限界があるので…
よく隙を見ては愚痴ってました。

ゆう

私も同居は無理と結婚する前から
言ってて、旦那とお互いの両親とは
同居しないと決めてから結婚
しました!いい距離感で
付き合えてると思います。

年取るとする事が無くなってきて
特に女の人は嫁、孫など家族の
行動とか生活に目が行きやすくて
監視状態なって揉めるところ
多くなるみたいですね😅

同居するなら100歩譲って
二世帯住居お隣さんくらいが
ベストなのかと、笑

トミカ

私も同居でかなりストレス溜まってます😂
気持ちすごい分かります😢いくら別の部屋で過ごしてても、家に誰かいると思うと気が安まりません💦
最初は助かってたんですが、今では嫌で嫌で…。あと数年で定年すると思われる義父。毎日家にいるようになると思うとほんと家にいたくないです。私達が買った家なんで出て行ってほしいですけど、もう年だから無理だろうな…。

ᓚᘏᗢ

私も同居してて義母のストレスが爆発して義母と大喧嘩して引っ越しました!!
義母と喧嘩して良かったと思ってます

えびた

分かります分かります😭!

自分の家なのに他の音が聞こえる、物の位置が少し変わってたりすると地味にストレスなんですよね。

人の会話に聞き耳立てるとか
おばさんて暇ですよね。

私は良い嫁キャンペーン終了してクソ嫁だと思うので、今はとても気が楽です♥️笑

なみ

同居した理由はなんですか?
ほっとけーきさんの希望で同居して不満を言うのはわがままだと思いますが…それ以外の理由でしたらわがままではないと思います。
私も6年間完全同居(義父の希望)していましたが、24時間365日、何もかもストレスでしたよ。