※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ユウナ
子育て・グッズ

4歳と2歳の子どもが同じ悪いことをして、2歳はまだ言うことを聞かない。4歳は無視して続けるので困っている。兄弟で同じことをしても、上の子がやめると下の子もやめる場合もある。歳の近い兄弟の対処法を知りたい。

4歳の子と2歳の子が同じ悪い事をして怒っても
2歳の子はまだ私の言うことを聞けません、仕方ないと思います
でも4歳の子が私の話を無視して
それをやり続けると、4歳なんだからやめてと思います
4歳の子は2人とも悪い、私だけじゃないと言います
二人とも悪いし二人に怒っています
でも、2歳の子は注意されても
すぐやめれない時のがまだ多いです、
私はこれを仕方ないと思っちゃうけど
甘いんでしょうか?
2番目だからそう思ってしまうんでしょうか?笑
あんまりお姉ちゃんなんだから〜4歳なんだからとか言いたくなかったけど
こういう場面では使うべきなのか?
やっぱりその言葉は使わない方がいいのか。。わかりません。
たしかに、同じ悪い事をして、自分だけやめなきゃいけない、となると不満な気持ちはわかります
でも2歳に合わせて4歳も一緒になってずっとやっていると困ります。。
せめて上の子がやめてくれれば、下の子もやめてくれる場合もありますし。。
親の都合だし、よくないんでかね(><)
歳の近い兄弟だとどうしていますか?

コメント

初めてのママリ🔰

いい意味で
お姉ちゃんなんだから!
を使うようにしてます😽✨

お姉ちゃんは
こうしてるから
ママも真似しよーとか!

• ユウナ

ユウナ

ありがとうございます🥲
    いい意味で!わかります。
    褒める時はよく使います!

お姉ちゃんはこうしてるからママも真似しよーっていいですね🎵
    娘なので喜びそうです!

• 9月18日
ちゅーん

うちもそういうことありますね〜😅1歳なんかなんにも聞いてくれないし。。でも一応平等に叱った後は〝弟くん全然いうこと聞いてくれない🥺キミだけでもやめてくれたらママ助かるんだけどな〜〟とか〝キミがそれやると弟くんが真似するんだよ〟とか〝弟くんだってずっと赤ちゃんのままじゃないからそのうちわかると思って言ってるのよ。キミはもうわかってるんだからしたらダメだよ。〟って言ってます😅

• ユウナ

ユウナ

ありがとうございます🎵
    ぜんぜん聞いてくれない。ママ助かるんだけどな〜とかいいなぁと思いました😊
    真似したいと思います!
    ありがとうございます。

• 9月18日
  • ちゅーん

ちゅーん

言い忘れましたがあとはやっぱり下の子よりたくさん叱ったら下の子よりたくさん褒める!ですかね😍正解がなくて毎日すんごい大変ですが(笑)お互い頑張りましょうね!

• 9月19日
  • ユウナ

ユウナ

ありがとうございます!
    叱ると褒めるはセットですね😊
    頑張ります!

• 9月24日
ママリ

私は2歳と4歳に辞めてと言って、2歳が辞めなかったら2歳にさらに言っちゃいます。わからないだろうなと思いつつも、半分4歳の娘に伝わるように聞こえるように「ダメだよって言ったよ」「〇〇だからしたらいけない。●ちゃんはお母さんの話聞いてやめてくれたよ」など言いながらダメなものを取り上げたり、下の子をその場所から離したりします。また繰り返したりしてたら下の子を叱ります。

2歳児にこれは厳しいな…と思います。私ひどいなとも…私が三兄弟の1番上だからかも?

主さんの気持ちややり方は間違ってないと思います!でも私自身は下の子に何度も言い聞かせる方針変えられないんだろうな…と思います💦
何度も叱ってられない、こっちの心が折れかかる時もあるので、そういう時はテレビ様YouTube様に頼ってます♡

• ユウナ

ユウナ

あーなるほど!上の子にも伝わるような言い方いいですね🎵
    ぷりんててすさんが1番上で下にもちゃんと叱ってほしかったからそうきてるんでしょうか?😶
    上の子の気持ち知りたいです。

ありがとうございます😭
    上の子の気持ちもわかるし、たしかに変だし。
    でも実際まだ2歳と4歳じゃぜんぜん違うし
    毎日なんて伝えたらいいのかよくわからなくなってます。
    結局動いてくれない上の子にイライラしてしまってあとで考えて後悔してしまいますね。。

• 9月18日
むーさん

2人同時に叱って
上の子がちゃんと理解してくれたら
分かってくれてありがとう!と言います。
下の子がやめない時は、下の子をその原因から離してやめてくれないならこっちにいてね。とお願いします。
↑は余裕ある時の対応で😭
余裕ない時には
なんで僕だけ?と言われたら
まだ赤ちゃんなんだから言ってもしょうがないでしょ?お兄ちゃんだから下の子がダメなことしないようにお手本しめしてほしいな。
と言ってしまいます😅
3歳の長女が頑固すぎで言うことまったくきかないので
赤ちゃんという表現使ってます💦
良くないかもしれませんが赤ちゃんというと違うもん!とやってくれたりするので😅

• ユウナ

ユウナ

わかってくれてありがとう!いいですね。真似したいと思います!
    お手本示してほしいも、いいなと思いました😭
    ありがとうございます!

• 9月18日
はなさお

うちも同じで、して欲しくない事を2人でする事がまだまだあります😩

上の子には何歳だからお兄ちゃんだからしないでとは言わない様にしてるつもりです😌

うちは1歳7カ月差の年子なんですが、下の子が生まれて直ぐの頃私は上の子にはその頃厳しくしていて私の後悔もあるし、本人はお兄ちゃんになりたかった訳じゃなので今は言わない様にと思ってます😣

でも自分では気がついてないけど言ってるかもしれません💦

上の子には私と約束したから、〇〇がしたら下の子もしても良いと思っちゃうからしないで欲しいと伝えますが忘れちゃってする事もしばしば😅

下の子はイヤイヤ期でまだ言う事聞かないし難しいです💦私は上の子にはもう少し厳しくしてたなぁと思うので下の子には甘いなぁと思います😅

うちはお出かけの時に迷惑かけるのが1番イヤなのでその日朝起きてお出掛け前に2人共にしてはダメな事、私がして欲しくない事毎回伝える様にしてます😌

• ユウナ

ユウナ

2人ですると強いですよね…

お出かけ前に2人にして欲しくない事を伝えるのいいと思いました。
    毎回話していれば、すぐは無理でも理解してきそうです。
    ありがとうございます!

• 9月18日
ユウナ

皆さん、私のわかりにくい文章に答えてくださり
ありがとうございます。
これをどう伝えたらいいのか、わからず、こうなりました(´=ω=`)
上の子の気持ちもわかるけど、どうしたらいいのかわからない日々でした。
2.3歳差だとこのような事はみなさんあるんですね。