※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
り
子育て・グッズ

3歳児検診でデイサービス勧められた。娘の行動が気になり、発達障害か悩む。デイサービス通って改善するか知りたい。

こないだ上の子の3歳児検診行ったら、デイサービスを勧められました。
障害とまではいかないけど、集団行動ができない、目移りが激しい、こだわりが強めで、ものすごく神経質な所が目立つから小学校上がるまでには直さないとって事で。
私自身、障害などに特に偏見もないし、娘がもしそうなら娘が将来苦労しないようにデイサービスが必要なら通わせようかなとも思ってます。
でも、そんなに大きい問題じゃない、何か診断がつく程のものでも無いと言われたのに、役所に手続きをしに行った時に、窓口に
介護、障害という文字が書いてるのを見て、やっぱり障害という部類に入るのか、この子は将来苦労してしまうのだろうか、など考えてたら涙堪えるのに必死になってました。
ただ私に気を使って言わなかっただけで、本当は何かしらの発達障害なんですかね。
デイサービス通ったら本当に良くなるんですかね。
昨日までは、特に重く考えていなかったのに、今日役所に行ってからはなんだか色々考えてしまいます。
私や旦那が、障害があろうと娘は娘だ!と気にしなくても
娘自信が苦労するのかな、辛い思いをするのかなと思うと辛いです。

文章まとまってなくてすみません、
聞きたいことは、デイサービス通って良くなるのかと
これらの娘の行動は、発達障害等の部類に該当すると思うかを聞きたかったです。

コメント

まず、気を使って言わないかは分からないけど、そもそも医師にしか診断できないし「〇〇だと思う」とかも口に出来ないんですよね。
なのでハッキリさせるなら専門医受診しなくちゃいけません。(傾向が知りたいとかでも)

デイサービスはわからなくてすみません。
療育は通ってたことあります。
うちは月1なのもあり「療育で凄く変化する訳でもないしそんなに期待しないでね。それより家での時間の方が多いんだから家での対応も頑張ってね。」って感じのこと言われました。
実際療育での変化は特に感じてませんが、家での対応+本人の頑張り+歳を重ねてかなり改善されてます。

該当すると思うかですが…
私の意見はASD+ADHDの可能性があるのではと思います。
ただADHDは微妙、ASD傾向が濃いかなという印象です。

退会ユーザー

これもまた私の意見になりますが、改善されるかどうかじゃなくてとりあえずデイサービス通ってみるのが良さそうかなと思います。
    勧められたというのも一つの理由ですが、主さんが気にされてる「本人が苦労したり辛い思いをするのかな」という部分です。
    なるべくそうならないように、少しでも軽減できるように、今できることをしてあげたらいいんじゃないんですかね。

• 9月17日
つき

お疲れ様です😌
保育士しています。
障がいについては保育園に通っているのであれば保育士に聞いてみるのが1番かなと思います。
自治体や園によって違うかもしれませんが、相談があれば療育センターの方に実際に見てもらってから療育センターに通うべきなのかを確認してもらうこともありました🙇‍♀️
でもそれには保護者の許可が必要だったので保護者の方がどう思ってるのかによって違います。
園側が何らかの障がいを疑ったり療育を受けた方が伸びると判断した場合保護者側がうちの子は絶対に障がいはありません!と認めない場合は成立しないので療育を受けられません🥺
言葉が出ているか、癇癪があるか、目が合わない、気持ちが切り替えられない、友達へ暴力的、運動が苦手、指先が不器用とか色々サインはあります🙇‍♀️

🔰

児童発達支援事業所に通って良い事ばかりでしたよ( ˙꒳​˙ )σ
塾とか習い事の感覚で行くのが気持ち的に楽かなーと思いますヾ(・ω・`;)ノ
内容は幼稚園や保育園のお集まりでやってる内容と似てたりする部分もありますし、きっと楽しいと思います(*^^*)🤍

療育といってもみんなが診断名ついてる訳じゃないのですし、抵抗あるようでしたらお近くに発達障害支援センターなどで相談員さんとカウンセリングもできますよ🚗 ³₃

I&S&K

療育ですが長男発達障害、長女発達障害なし次男な発達障害なしで3人とも通ってます!

長男に関しては小学校になり放課後デイになりましたが、長女が半年に一度の更新なのですが昨日もう大丈夫そうとのことで来週で終わります!

次男に関しては、園に入る前にとの事で通わせてます。

簡潔に言うと発達障害あろうが無かろうがその子その子のペースで成長来るし、長男に関しては出来ないことが多かった分伸びが凄く大きかったです😊

あるなしは本人の成長によりあんまり関係なくなります。

発達障害のない、長女の方が大変な部分はありますし人それぞれ。本当個性なので、これからの不安はあると思いますが周りの方々とお子さんの成長を見守りながらお子さんもご自身の心も徐々に安定すると思いますよ👍