児童手当てを貯金しているけれど、必要な時に使っている女性がいます。必要な出費が多くて節約しても余裕がない状況。必要な時に使い、余裕ができたら貯金する方法は大丈夫でしょうか。
児童手当てについて😶
皆さん児童手当ては手をつけずにずっと貯金してる派ですか?
私は上の子からずっと貯めているんですが、節約したり色々と頑張ってはいるんですが必要な出費が多くて...
10万ほど生活費に当てさせてもらって、今月は大丈夫だったんですが余裕はなくて...
必要な時だけ使って、また余裕ができた時に少しずつでも貯めてあげるっていうやり方でも大丈夫ですかね😢
- y.(2歳8ヶ月, 4歳2ヶ月, 5歳11ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
全然いいと思います🤣💓
子育て世代に頂けるお金であって、生活に使ってるのであれば全然問題なしです!!
はじめてのママリ🔰
貯金してますねー!
でも生活のためのものなのでいいと思いますよ✰︎
-
y.
コメントありがとうございます😭
貯金されてるんですね!私も貯金しないと!と思っていたんですが、現実は厳しくて...😢
主に日用品で少し買い足す時に使っちゃってます🥲- 9月17日
はじめてのママリ🔰
貯金しませーん🙆♀️
貯める為に配布してるお金じゃないですし☺️
-
y.
コメントありがとうございます!🥺
どこかで子供の為のお金という認識があったので、使っていいのか分からなかったんです😭
そう言って頂けて少し心が軽くなりました!- 9月17日
退会ユーザー
使ってます😓
それとは別に子供に毎月の貯金をしてるので児童手当は使っちゃってます🙌
-
y.
ちなみに差し支えなければ、毎月いくらくらい貯金されてますか?😢- 9月17日
-
退会ユーザー
学資保険も合わせたら毎月4万貯金してます!
- 9月17日
退会ユーザー
うちも同じ感じで使っては余裕あるときに使った額戻したりって感じです😢💦💦
カツカツなのでそれ以外には貯金出来ず😣
-
y.
私も児童手当て以外には貯金に回せないので、どうしようって感じだったんですが、使った額をちゃんと覚えておいて戻すのはいい考えですよね✨- 9月17日
みーちゃん
6万円のうち2万円は子供の必要なものを買うのに使って、残りは子供の通帳に貯金って感じにしてます!!
-
y.
なるほど、児童手当ての一部を子供の物に使えば他のところで少し家計を見直せるかもしれませんね😳
少し家計を見直してみます!- 9月17日
yumi
うちもカツカツなので使ってますよ😭
なるべく貯金したいとは思っています😢
-
y.
頭のどこかで、児童手当ては子供のお金という認識があったので使っていいものか分からず💦
少しずつでも貯金したいですよね🥲- 9月17日
mjy_ma🩷
貯金は別でしてますが、
児童手当は使います〜(╹◡╹)
-
y.
コメントありがとうございます!
差し支えなければ、毎月いくらくらい貯金されてるのかお聞きしても大丈夫でしょうか...?- 9月17日
-
mjy_ma🩷
yさん、
毎月8万とボーナスを貯金してます!!
子供用とかはなくって、
同じ通帳に入れてる感じです😊- 9月17日
ママリ
児童手当は貯金してます!2歳までは使っちゃってましたが💦
-
y.
コメントありがとうございます😊
貯金されてるんですね😭凄いです。
2歳から貯金するようになったきっかけなどはありますか?- 9月17日
-
ママリ
全然ですよ💦むしろ児童手当とお祝いでもらったお金ぐらいしか子どもには貯金してません💦たまたまテレビかなんかで児童手当を貯めておくだけで将来の学費などにあてることができる?的な内容を聞いたので貯めておこうと決めただけです!
- 9月17日
ママリ
我が家も学資保険の支払いに充ててましたので、
児童手当は貯めてません!!
児童手当だけでは全然足りませんから、
苦しい時は使っていいけど、後々、それ以上に貯めてあげないと…とは思います😊
-
y.
私も困った時に使わせてもらおうと思ってはいたんですが、困った時が多すぎて😂
厳しい時は借りて余裕がある時に貯金してあげたいです。- 9月17日
青りんご🍏
運用に回してまーす😊
ポケ
児童手当は貯金してます。
一度使ってしまったら困った時はそこからになってしまいそうなので、意地でも使わないです😂
y.
みんなどうしてるのかな?とずっと思ってて、でも周りにはまだ子供いる友達が少なくて聞けずだったので、そう言って頂けて心が軽くなりました😭💓