田舎暮らしに不満、単身赴任検討中。都会へ戻るか悩んでいます。同じ経験の方、意見をください。
今年の春から北海道の都会から同じ道内の田舎に引っ越してきました。旦那が転職して転勤族となり、どこ配属になるかなーと思ってたらよりにもよってめちゃくちゃ行きたくない田舎に配属になってしまいました😅
こちらに来て数ヶ月経ちましたがますますこの田舎が嫌いになってきました。
・虫が死ぬほど苦手なのに虫大量発生、蜂とか蜘蛛とか毎日数匹みたり服についたり
・周りには娯楽がイオンしかない、イオンあるだけマシかもしれませんが🤣以前住んでた場所と比べるとなにもなくてびっくりしました
・公園が少ない、遊んでる子供がいなくて娘が公園でお友達と遊びたい〜とうるさい
・病院が少ない、あっても評判悪いところばかり、
・車が運転出来ないのでどこにも行けない、車の免許ありますが免許とるのに運転が下手すぎてものすごい苦労しました😅人を殺めそうなので乗ってません
・電波が悪すぎてテレビやHuluなど映らない時があってストレス
少しあげただけでもこれくらいありますし、こちらにきてから頭痛がひどく(薬飲んでも治らない)、アレルギー鼻炎が出てきたり体調も優れません。
美容室も前は街の美容室行ってたのに今田舎の美容室行ったら何回やっても上手くやってくれなくてイライラしちゃってます😂そこは選ぶ美容室が悪いのかもしれませんが😅
本当に本当に田舎嫌すぎて単身赴任してもらおうと思うけど浮気が心配だったりなにより娘が今の幼稚園が大好きで引っ越したくないみたいです💦
でも来年か再来年にはまた転勤になるのでどうせ移動するなら実家のある都会に帰ってずっと単身赴任でもいいのかなと思ったりして迷ってます💦
同じような方いますか?田舎から都会でも、同じような理由で単身赴任選んだ方、後悔したとか快適!とかなんでもいいのでコメントお願いします。
- はじめてのママリ🔰(7歳)
コメント
退会ユーザー
同じく北海道に住んでます😊
転勤族の知り合いが10人くらいいますが1人以外全員、地元に家を買って旦那さんは単身赴任です😂
みんな
都会から田舎に行ったら、本当に住めない…💦
北海道の田舎は侮れない💦
申し訳ないけど鬱になるくらいなら…と帰ってきた!って言ってました😭
ママリ
夫婦共に札幌出身で、今年の3月まで転勤で4年間道内地方にいました。
お気持ちわかりすぎます😭むしろ私のいた町なのかな?って感じです🤣
イオンがあるだけマシ、田舎の中では都会…と言い聞かせていましたが、結局4年間グズグズしてましたね。。
イオンといっても小さいし。笑
虫はもはや同居だし(社宅が古いから…)行くところも無いし、田舎特有の人の距離感の近さがすごくすごく嫌だったり…。
来年か再来年で転勤なら、それまでは我慢します(しました)
ちなみに我が家は転勤の確約も無いのに札幌に家を建て、無事に札幌に戻れたので家族で引っ越しました。ダメだったら私と子どもだけ札幌に戻るつもりでした。
まだ子どもがお父さん大好きなこの時期に、単身赴任で会えないのはお互いにとってデメリットだと思いました😅
一生の中で数年くらい田舎でも仕方ない!(でも嫌だ!!!)と思って乗り切るのはどうでしょうか。
ちょっと前までの自分を見ているようで、すごく辛いのもよくわかります…!
頑張ってください🥲
-
はじめてのママリ🔰
4年も住んでたんですね!凄いです😣✨本当同じ町ですかね?笑 こちらのイオンもあるけど小さめなので🤣確かに田舎の中でも栄えてる方!と言い聞かせてましたが限界きてます💦
転勤あるんですが、都会に戻れるかわからないし、更になにもない場所に飛ばされるかもしれません💦
札幌に戻れて本当によかったですね🥺✨私が住んでたのも札幌なので一緒ですね。札幌に帰りたいです😭😭😭
娘はパパのことあまり好きではなく、いてもいなくてもどちらでもいいと言ってたんです😅笑 それでもやっぱり父親と住んだ方がいいんですかね💦
一生の中で数年すむだけ!と思っていたんですが、娘が小学生になったら働かないといけなくて、今だけ自由にできる時間なので、なぜそんななんでもできるときになにもない田舎に来てしまったんだという絶望感があって😭
長くなってすみません💦ありがとうございます😭頑張ります💦- 9月17日
-
ママリ
うちは別業種ですが同じような転勤族(警察、自衛隊、銀行etc…)のママさん達と傷の舐め合いしてました〜🤣
実家も札幌なんですかね?
高速使って1時間半くらいの距離だったので、しょっちゅう実家帰ってました😌
すぐに単身赴任は無理でも、それならまだ出来るかなー?と思いました。
あと、仮にこちらに戻るにしても、転園がうまくいくかという問題もあります。
入れたい幼稚園に空きがあれば良いですが、そうでなければ苦労します💦
でも、うちの子の幼稚園もわりと人気園ですが転勤族も多いようで意外に人の出入りがあるのでタイミングなのかな🤔
本当、今すぐ会いに行ってお話聞いてあげたいくらいです🥲
思い出すだけでも田舎住まい辛かった〜〜😇- 9月18日
-
はじめてのママリ🔰
私も同じ転勤族の人と話したいんですが、なかなか友達出来なくて💦幼稚園の行事ほとんどなくて親との接点無さすぎで😭
実家も札幌です!ただ私の住んでるところからだと4時間半くらいかかってしまうので、旦那の長期休みのときしか帰れなくて辛いです💦1時間半くらいなら割と帰れるので羨ましいです😞
確かに幼稚園探しも大変そうです💦辞令がでたのが3月だったのですが、たまたま幼稚園空きがあってよかったんですが、、札幌だと人気のとこだとすぐ埋まりそうですよね💦事前にもう2人で札幌帰るって決めたら今から転園の手続きしたら大丈夫なのかもしれませんが😢
ふうこさんは今年の3月に札幌に辞令が出て、出なかったら今年からお子さんとふうこさんだけで札幌戻ろうと思ってたんですか?
本当聞いていただいてありがとうございます😭なかなかこんなお話しできることなかったので、共感してくださって気持ちが楽になってます😭✨✨✨- 9月18日
退会ユーザー
東京出身で、北海道に住んでましたが無理でした。笑
娯楽もショッピングも子供の習い事もも選択肢がなさすぎて、、
娘を田舎育ちにするのに抵抗があると伝えて単身赴任してもらいました。
-
はじめてのママリ🔰
ほんとですよね!選択肢が狭まるのが嫌で嫌で💦
- 9月18日
ママリ
もう、10年以上前ですが、道内で転勤があって、ちょこちょこ移動していましたが、どこか行くとしてもスーパーくらいだし子供が1人の時だったので暇すぎてフェルトのおままごとセットが大量に出来あがりました笑
色々余裕があったのでとにかく習い事させまくって時間潰したり😅体操スイミングとか学研教室とか。車は必須だったけど、札幌に比べたら人も居ないし運転は楽でしたよ。まぁ、どこも住んで慣れれば快適で田舎でも住んでる人はいるわけで、皆さん地元は好きそうでしたよ。子供が居る事で話す人はそれだけでも増えたし、友達も居ないから他人に積極的に話しかけることもできました。
田舎なら人も居ないでしょうし、運転の練習したら少し行動範囲が広がるのではないでしょうか?
美容室は評判の良いところ行きましたが合いませんでしたね〜。
今は札幌に居ますが、結局どこに居ても大して生活変わりません😅今は働いていますが、子供と公園行くのも億劫だし、人付き合いも面倒だし、友達に気軽に会える時代でもないし。親にはしょっちゅう会うけど、昔名古屋に住んでいた時は道内よりホームシックになっていました。道内なら勢いさえあればすぐ帰れたのに…って。旦那は転勤も出張も多かったので本当にまぁ暇で自由も多かったので友達と夜な夜なお酒飲みながら長電話したりしてました😊
はじめてのママリ🔰
やはりみなさん単身赴任の方ばかりなんですね😭すごいわかります、、本当に住めないです、、😣💦