※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ピノ子
住まい

私名義でローンを組みマンションを購入しました。入居は来年の春を予定…

私名義でローンを組みマンションを購入しました。

入居は来年の春を予定しておりますが、それより前に離婚を検討しています。

夫には1円もローン返済を手伝ってもらうつもりは無いのですが、これは財産分与に該当するのでしょうか?

ローン返済が始まる前に離婚するので、私の所有物として判断しても大丈夫ですか?

よろしくお願いします🙇‍♀️

コメント

S

結婚している間に購入したものは夫婦のもの。
と、言われました。
離婚経験あります‼︎😭
話し合いで旦那さんが要らないと言えば分ける必要はないと思いますが、、🌀

• ピノ子

ピノ子

そうなんですね!そのあたりはよく話し合う必要ありということですね!ありがとうございます🙇‍♀️

• 9月21日

二人の財産になりますがローン名義人がその後も所有が一般的です。どうしても欲しいなら名義人変更となりますがその場合は相手が名義人より収入があるなどなければなりません。

ママリ

共働きで返済していたなら分与の必要があるかもしれませんが、ローン開始前なら分ける必要は無いと思います。
2人で築いた財産として分与するなら負債も2人で築いたものとして分与すべきです。

• ピノ子

ピノ子

なるほどです。分与するなら住まなくてもローン一緒に払ってね、ということですね!ありがとうございます!

• 9月21日