フランスでの離乳食や夜間授乳について相談中。義母から早めに離乳食を始めることや夜の授乳にシリアルを入れる提案を受け、少し戸惑っている様子です。
離乳食について。
丸4ヶ月をすぎてすぐに離乳食を始められた方いらっしゃいますか〜??
フランスでハーフの子を育てているのですが,こちらでは4ヶ月から離乳食を始めるらしく,フランス人の義母に勧められて迷っています。。。
また,完母で夜中も一度は授乳をしている話をすると,早く母乳をやめて,朝まで寝られるように夜の最後のミルクに専用のシリアルを入れればいいのよ〜😉とか言われてしまい。。。夜間授乳は体が慣れて苦痛じゃなくなっているので,一方的にアドバイスされて若干モヤモヤ😅
- るっぺたん(6歳, 8歳)
コメント
もりもり
いや、早いと思いますよ(((^_^;)
今は母子手帳も5~6ヵ月で離乳食開始を書いてありますが、胃腸の発達を考えるともう少し遅い開始に変更されるんじゃないか、という話もあるくらい💦
同居でないなら適当に話を合わせてスルーしてはいかがでしょうか(((^_^;)?
はじめてのママリ🔰
お国によって離乳食の進め方も違いますよね。私も海外住みですが、日本とこちらの良いところを両方取りながら進めたいと思ってます。
loulouさんが日本のように5〜6ヶ月からスタートしたいのであれば、周りの声は気にせずそうすればいいし、フランスのやり方でいいなと思うのであればそちらを取り入れてもいいと思います(*^^*)
-
るっぺたん
ご回答ありがとうございます!
yubakoさんみ海外にお住まいなんですね!どちらですか?
いいどこ取り育児いいですねo(^-^)o!!!自分に自信をもってすべてポジティブに受け止めていけるようにならなくっちゃですね!- 10月1日
-
はじめてのママリ🔰
私はアメリカに住んでいます。
こちらでは離乳食はライスシリアルから始めるみたいですが、水や母乳で溶かすだけで簡単なので、日本式のお粥作るのが大変な時などに活用してみようと思ってます( ´ ▽ ` )♪
海外だとなかなか身近で子育ての相談もしにくかったりしますよね💦
私も全然自信は無いのですが、不安や疑問はこちらで聞いて頂いたりしてます(*^^*)- 10月1日
るっぺたん
ご回答ありがとうございます!!!
ですよね。のんびりのびのび行きたいのであんまり焦りたくって。アレルギーとかもこわいですし。否定はせずに聞き流しちゃおうと思います〜。