※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

乳糖不耐症の症状ってどんな感じですか?💩の画像添付あります。かれこれ3…

乳糖不耐症の症状ってどんな感じですか?💩の画像添付あります。
かれこれ3週間くらい下痢してて整腸剤出されるも全く治らず今日また小児科行ったら乳糖不耐症かもと言われました。

今日ミルクを変えて見てと言われ、はぐぐみからノンラクトに変えてみようと思ってノンラクト買って来ました。
次のミルクから飲ませてみようと思ってます🍼
うちの子の場合、ミルク飲む→すぐうんちする
アクアライトでも同様です
うんちはたまーに白に近い色のうんちもでます。
先生にも見せましたがウイルスかなあと。

コメント

はじめてのママリ🔰

一次性のほうと違って、二次性の乳糖不耐症は4日でも連続で下痢してれば誰でも簡単になる症状です。
最初は胃腸炎などから始まり下痢により小腸に住んでる乳糖分解酵素っていうのが不在になります、その状態でミルクにも含まれてる乳糖をとっていると乳糖が分解されずに大腸まで行き大腸壁がそれに反応して水を出すという反応です。
大人が数日間下痢続きの時に牛乳一日中飲んでて治らないようなものです。
それを繰り返すうちに腸に住んでる腸内細菌もどんどんなくなり、腸内環境が思いっきりこわれます。
なので乳糖とるのをやめてもしばらくは変化ないです、また乳糖は反応物質なだけで原因は乳糖分解酵素の不在なので。体内に復活するのに数週間は要します。なので治すには粘るしかなかったりします。
便的にそこまで思いっきりってわけじゃないけど、下痢ぎみミルク飲んでる不消化便って感じだと思います。もっとひどいと水下痢シャーシャーです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

長々と詳しくありがとうございます!
    厄介ですね、、、
    一度なると治らないって事ではないと言う感じでしょうか、、?ゆっくり治ってく感じですかね、、?😭

• 13分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

口から整腸剤で腸内細菌とっても下痢してれば下から出ていきますから、反応物質とってるかぎり治りは悪いし。
    腸内環境がこわれてるからアクアライトなら下痢しなくて、ミルクなら下痢になるとかでもなく。
    最初はウィルスですが3週間もあれば排出は終わってるでしょうし、お腹壊れてる状態で乳製品NGなのでひぎずってるから治らない。
    無乳ミルクも薬なわけじゃなくて乳糖入ってないミルクってだけで、体の常在菌みたいな保持してる分解酵素っていうが自然回復するの待つしかないという。
    一次性はそのその人自体の保持できる量が減ってしまうから治らないんですが、二次性のは下痢から始まってるので治るんだけど治るまでが長い。
    ガランターゼは乳糖分解酵素を薬にしたもので、口から乳糖分解酵素とって定着するのをこっちも粘って待つ治療です。

• 46分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一度なると治らないわけじゃなくて、二次性のほうは一時的になったものなので。また、体に乳糖分解酵素が復活すれば治ります。
    乳糖分解酵素が復活するまで最短で2週間、うちは下痢止めとかももらって3週間かかりました。2週間は乳糖とるのやめてもずーと水下痢シャーシャーでした。無乳ミルクにしたら1か月くらい続けてしばらく元のミルクに戻さないほうがいいです。

• 8分前
ママリ

うちの子も乳糖不耐症です🙋
オムツに染み込むほどの水下痢で、整腸剤はあまり効果なかったです。
結局総合病院へ紹介状を書いてもらって、そこでガランターゼを処方してもらったら、いいうんちになるようになりました!
まだガランターゼ飲みきっていないので、飲みきった後また下痢にならないか戦々恐々としてます😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!!
    こんな感じの💩でしたか?それとももっと水下痢でしたか?

• 15分前