築25年の義実家をリフォームして引っ越すのですが、まだ先の話なのでい…
築25年の義実家をリフォームして引っ越すのですが、
まだ先の話なのでいつになるか決まっていません😭
耐震や柱の傷みなど大丈夫なのかなと心配です。
またあまり綺麗ではなく水回りなども普段からお手入れされていないのでカビや水漏れなどもあります。
私的には住むならフルリフォームか建て替えを希望していて水回りの位置や間取りを変えたいと思っていますがかなり予算オーバーになりそうです。
クロスや床の張り替えと、間取りを変えずに水回りを新しくするなどのリフォームに留めて、予算を抑えて老後家が傷んできたら建て替えや引っ越しを検討するか迷っています。
主人はリフォームなら安く一戸建てに住めるからと思っているので新築と変わらない金額だと反対されると思います🥲私も多額のローン組むなら新築建てたいですし…(笑)
アドバイスや私ならこうするなどお願いします!
また同じ境遇の方お話しませんか?
友人にはあまりこういう話、生々しくて出来ないので🤣
- えだまめ(2歳0ヶ月, 5歳9ヶ月)
コメント
初めてのママリ
耐震に関しては、築25年だと普通は基準を満たしてるはずです。
リフォームいいですね😃✨
私、最近ずっとリフォームやDIYのYouTube観てて自分が好きな様に自分でやりたいなぁと思ってるので
安くするために、自分で出来るところは最大限自分でして、水回りなどは業者にお願いすると思います🙂
でも、小さいお子さんいるなら難しいですよね💦
最低限の水回りだけリフォームしてもらい、あとは掃除して住み心地良くするかなぁと😃
何にせよ、羨ましいなぁと思ってしまいます🥰
はじめてのママリ🔰
私も今は義実家に住んでいて築30年です!
フルリフォームする予定でした!
水周り全替え、ドアの貼り替え、フローリング、壁も貼り替えたり1部屋は和室から洋室に変更、外壁込みで1000万くらいです。
父親の会社でするので多少安くなったのでもう少しするかな?と思います!
あとは、水周りはあまり高いランクの物は選んでないです!
ただ、築30年だから、今から2.30年住んでその後はまた建て替えが必要になるんじゃないかな〜と父から言われてます。
見た目は綺麗になるけど、内側?基礎や柱等は劣化が進んでいくので。。
なので、私達も今のうちに建て替えをするか悩み始めてます!
-
えだまめ
コメントありがとうございます!経験者さんのお話を聞けて助かります✨
やっぱりそうですよねー!
のちに建て替えが必要なら今お金をかけるのは違うかなって思って…🥲
でもどうせリフォームするなら気になる所全部綺麗にしたいしで悩んでます😔- 9月17日
えだまめ
コメントありがとうございます!いつなのかまだ未定なぐらい先なので5年後〜とかになりそうです🥺その頃には築30年以上で、私たちはそこから一生だと4.50年は住むことになりますよね💧そう思うと不安で💦
DIYいいですね〜!
最近おこもり時間が増えてDIYする方が多いそうですね✨
トイレの壁紙くらいなら出来そうですが私には難しそうです😞器用なんですね✨上手にできる方が羨ましいです💕
庭くらいは頑張ろうかなと思ってます🤣