混合育児で母乳とミルクを与えている方への質問です。泣き止まず困っています。母乳後に30分後に泣くことがあり、その時はミルクを足しています。混合育児の方はどのように対応していますか?泣かなかったら足すか、寝かせるために無理やり飲ませるか悩んでいます。
母乳とミルクを混合で子育てされてる方
教えていただきたいです(´・ω・`)
私も混合で育ててるんですが
泣いたらまず母乳を左右10分ずつくらい飲ませてます
それで寝てしまうときもあるのですが
30分後くらいになって泣き出すことが
よくあります
そのときはミルク足してます
いちよう母乳あげ終わってまた泣くまでは
ミルク足さないんですが
混合での方はどのような感じなのでしょうか?
泣かなかったら足さないとかでしょうか?
それとも寝てほしいときは無理やりミルク飲ませますか?
どうせすぐ泣くので夜中とかは
寝ようとしたら起きるので困ってます(´・ω・`)
- ゆーち(3歳5ヶ月, 5歳8ヶ月, 8歳)
コメント
ぱよ
母乳では足りなかったので必ずミルクを後にあげてました。
それで飲まなければそのままあげず…という感じでした。
母乳の後、時間をあけてしまうと次の授乳時間がよく分からなくなるので必ずあげてましたよ!
退会ユーザー
私も母乳とミルクの混合で育ててます。
生後45日目の男の子です♪
同じことで悩んでました(>_<)
泣いたらまず母乳をどちらか片方満足するまで(うとうとして吸わなくなるくらいまで)飲ませます。左右両方飲ませることもあります。
それで寝てくれることもありますが、割とすぐに泣いて起きてしまいます。なので大半は80mlくらい足してます。1日で合計600mlくらいミルク飲むことになります。果たしてこんなに飲ませても良いのか(>_<)
夜寝る前はミルク足すと3〜4時間は寝てくれるので飲ませてます。
先日、1ヶ月健診ではミルク足しすぎたから減らすように言われましたが、同居の義両親からはおっぱい足りてないからミルク飲ませろとしつこく言われ、どうすれば良いのか分かりません(>_<)
どんどん太っちゃう気がして悩んでます(T ^ T)
-
ゆーち
やっぱり母乳をうとうとするくらい飲ませてもすぐ起きますよね(´・ω・`)
嘘寝なんですかね?笑
私も1ヶ月だけ義両親と同居してますが泣くのにミルク我慢させてあやしたりするので正直やめてほしいです|ω・`)
いろいろ言われて自分の子育てができないからやりずらいですよね(´・ω・`)- 10月1日
きいろ
母乳で寝たときは、お腹空いたというより吸いたかったかな?と思ってそのままにしてました。
次に欲しがったときは少し吸わせてからミルクを足したり、授乳に疲れていたらすぐミルクにしたりしてました😊
ミルクの量の目安は一応ありますが、基本的には体重の伸びを見ながら加減しないといけないかな?という感じです。
体格差もあるし、母乳をどれくらい飲めてるか自宅ではなかなかわかりにくいので(p_-)
夜中すこしでも授乳間隔をあけたければミルクで満腹にさせてあげるのもいいと思います!それで体重が増えすぎなんてことがなければ大丈夫と思いますよ😁
混合、結構難しいですよね😳💦
-
ゆーち
ほんとに混合っていろいろ悩みますね(´・ω・`)
夜中はミルクだけにしようか迷います|ω・`)
でも夜中は母乳の出がいいと言われたのでまた悩みますねw
1週間検診のときにすでに体重増えすぎてたので困ってます(´・ω・`)- 10月1日
まりも
私も混合育児で色々悩みました。母乳+ミルクで一回の食事、と考えるようにして、母乳のあとに泣かなくてもミルクをあげていました。母乳だけでは足りないのかゴクゴク飲んでいましたが(^_^;)
母乳は私も左右10分ずつあげていました。やっぱり寝てしまうことが多くて、そのあとのミルクをどうすればいいのか悩みました。
以前、保健師さんに相談したら、左右5分ずつを2セットにしてみたら、と言われました。10分だと疲れて寝ちゃうみたいです。
でも5分で左右を交代させるのって結構大変なんですよね(^_^;)
-
ゆーち
まさに私もそう考えてます!
同じ方がいて嬉しいです♡(´˘`๑)
泣かなくても飲んでくれるんですね!
どのくらい足してるんですか?
私の病院も何回も交互にさせるやり方でしたが大変ですよねー(´д⊂)- 10月1日
-
まりも
生後一ヶ月未満の頃は、量がバラバラで、90〜110ml飲ませていました。そのあと体重の増えを見ながら増やしていったと思います。ほんとあの頃はミルクの量をどれくらい増やしていっていいかわからなくていつも悩みました(^_^;)体重の増えでしか判断できないけど、そんなに頻繁に測っていられないですよね〜。うちの息子は一歳半になりましたが、その頃つけていた育児ノート見て懐かしくなりました(o^^o)混合って大変ですよね💧お互い育児がんばりましょうね〜!
- 10月2日
-
ゆーち
ほんとミルクの量って難しいですよね(´д⊂)
母乳を飲ませる時間は同じなのに...
飲んでる量も違うんでしょうが|ω`)
体重ってお家で測ったりしてるんですか?- 10月2日
-
まりも
ベビースケールがなかったので、赤ちゃん本舗やデパートの授乳室にある体重計で計ったりしました(o^^o)でもまだ産まれたばかりだとそうそう外出も出来ないですよね。家の体重計で一緒に乗って測って、一人で乗せて引き算したりもしましたが、細かいところまではわからないので正確かどうか…(^_^;)
- 10月2日
-
ゆーち
そうゆうとこにも体重計あるんですね!
知りませんでした|ω`)
一緒に乗ってみればいいですね!
でも家のってメモリが細かいとこまでないのでわかりずらいですね(´・ω・`)- 10月2日
のぞみ
母乳あげたらすぐミルクあげてます😊
病院にいる時からこうでした💡
今はミルク110mlあげてます(^ ^)
吐く事もなくスヤスヤと寝てくれますよ💤
1ヶ月検診で体重が200gしか増えてなくて、母乳外来で母乳の量測ったら12ccしか出てない事が分かったので助産師さんからミルク100以上あげてと言われてそれまでの80mlから110mlにしたらグンと体重が増えてくれました😊
-
ゆーち
私の病院でもすぐミルクあげてました!
子どもの体重計ってどのくらい飲んだかわかるのでミルクも足しやすかったんですけど家だと難しいですよね|ω・`)
母乳だけで軽く寝てしまうなんてことはないですか?- 10月1日
-
のぞみ
家の体重計だと細かいところまで分からないですよね(^^;;
母乳あげ終わったらすぐ泣いちゃいます😭
なので母乳あげる前にミルク調乳して準備万端の状態で授乳タイムに入ります😅- 10月1日
-
ゆーち
家にもあの病院の体重計ほしいって感じですよね(´д⊂)
さすがですねw
いつも左右10分ずつ飲ませてミルク110足されてるんですか?
それですぐ寝ちゃいますか?(´・ω・`)- 10月1日
-
のぞみ
母乳は5分ずつのミルク110mlです😊
寝ない時もありますよー😭
ぐずぐすしてそのままコテンと寝てく時もあります(´._.`)
そうじゃなく機嫌良くあーうー言いながら知らない間に寝てる事もあったりします😅
最近すぐ寝ない事が多くなりましたね(>_<)- 10月2日
-
ゆーち
うちの子もそんな感じです!
ミルク飲ませて少し目がトロンとした頃にベッドに寝かすといつの間にか寝てますね|ω`)
でもなんか急に息が激しくなったりして起きるんじゃないかと思うけど寝てるときありますね(´・ω・`)聞いてる方は怖いんですが(´д⊂)- 10月2日
ゆーち
母乳あげてとりあえず寝たりとかないですか?
私も時間わからなくなるので
母乳+ミルク飲ませて寝てもらって
3時間くらいあけてまた飲ますって
まとめてしたいんですけど|ω・`)
母乳あげる時間短くしてみたらいいですかねー?(´・ω・`)
ぱよ
母乳を短くしたり、あげなかったりすると最終的に乳腺炎になったり、自分で搾乳しなくちゃいけないハメになるので、できるだけ1度に全部赤ちゃんに吸ってもらうのがいいかと思います。
母乳の量は把握できてますか?
もし分からないのなら保健センターなどへ行くと体重が計れるので計測してみてはいかがですか?もしかしたら母乳だけで足りてるのかも?
(搾乳器でもおおよその母乳量が計れると思います)
私の場合は母乳だけでは完全に足りてなかったので、母乳後に寝てしまう時はホッペをツンツンしてミルク飲ませてましたよ。それでも寝てしまうときは無理強いはしませんでしたが。
ゆーち
そおですよね(´д⊂)乳腺炎はもう怖いので気をつけてます!
搾乳しまくってたときあったんですけどそのときはいっぱいでたり少ししかでなかったりとまちまちでした
でも正確に把握できてないです|ω・`)
保健センターとかでできるんですね
知りませんでした|ω`)
母乳の量は退院するときに子どもが飲めてた量を目安にしてと病院が言っていたので
今母乳飲ませてミルク足すんですが
なんかミルク飲ませても足りてない感じなんですよねー
今の時期だと1回の授乳で120mlくらい飲むみたいなんで母乳がだいたい40mlでててあと80mlはミルクかなーと思うんですが足りてなさそうなので100ml飲ませてます(´・ω・`)
母乳って消化早いしあまりお腹にたまらないんですかね?(´・ω・`)
文がよくわからず長々となってしまってすみません(;_;)