出産の際の保険適用について、出産の流れを詳細に書く必要があるか、明細書を取り寄せるべきか悩んでいます。産院に問い合わせるか、一通り告知書に書くか迷っています。
保険に入る際の告知についてです。
詳しい方教えて下さい💦
妊娠、出産の異常の詳細を書かなくてはいけなさそうなのですが(公的医療の保険適用をしたかどうか)、出産したときの明細書がないので、産院に問い合わせて取り寄せた方が良いのでしょうか?それとも、自費になったか公的医療の保険適用になったのかわからないので、出産の流れを一通り告知書に書いたら良いのでしょうか?💦どの行為が適用になったのか全く分かりません。。
宜しくお願いします!
- はじめてのママミ🔰
コメント
ねむ
私もつい先日保険に加入してきましたが、自然分娩だったら記入はいらないと言われました!
帝王切開だったりしたら記入してくださいとのことでした🙆♀️
退会ユーザー
保険会社に勤めています。
出産の流れは必要ないです!
そもそも保険適用になったかどうかも分からないんですよね?
自然分娩なら自然分娩、帝王切開なら帝王切開、切迫で入院してた!なら切迫早産、と書くくらいで大丈夫です☺️
-
はじめてのママミ🔰
お返事ありがとうございます!
私の場合、胎盤機能の低下の可能性があり、予定日も近かったので、もう出産しようか!となり、計画分娩になりました。ラミナリアを使用したところ陣痛が来たので、無痛分娩で出産しました!
おそらく原因のある計画分娩だったので、保険適用になったかと思うのですが、明細書がないため分からず…💦
私の場合、誘発分娩(ラミナリア使用)と無痛分娩で大丈夫でしょうか?
ちなみに無痛分娩で熱が出たので解熱剤ももらっていたらそれも書くべきですか?💦
そこまでの詳細は大丈夫でしょうか?- 9月17日
-
退会ユーザー
なるほどです。
その場合だと、無痛に関しては保険適用されてないと思います。
無痛は、ご自分で希望されたんですよね?元々無痛ではなく、医師の指示で無痛になったなら保険適用だと思いますが、そうでないなら自己負担だと思います。
医療費控除とかしてなかったですか?
もししてたら、確定申告の書類とかでも確認できると思います!- 9月17日
-
はじめてのママミ🔰
無痛分娩は自分で希望してました!私の産院では、自然分娩でも無痛分娩でも料金が一緒のところだったので、多分自費だったと思います。
医療費控除してないです💦
しかも出産したあと離婚してしたのでよく分からずです😣- 9月17日
はじめてのママミ🔰
お返事ありがとうございます!
私の場合、誘発分娩で、なおかつ無痛分娩だったんです👶
妊娠から出産まで健康保険を使ったら告知みたいで、妊婦のときからの領収書もうないや😭みたいな感じでです😅
ねむ
そうなんですね!
自然分娩なら無記入で、帝王切開なら帝王切開などと記入してくださいと説明されたので
誘発分娩、無痛分娩
と記入すれば良いかと思いますよ😊
ねむ
告知漏れはまずいですが、記入して多少間違ってても大丈夫と言われました😂
はじめてのママミ🔰
ありがとうございます😊✨
告知もれをするより、間違えてた方がまだマシですよね!笑
告知もれしてお金もらえなかったら恐い~😭とか思ってしまいました💦