※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

妊活を考えている女性が、子供の誕生月について悩んでいます。旦那は5月と11月が良いと言っていますが、彼女は早く妊活を始めたいと考えています。妊娠中の方や子供の誕生月についてのメリット・デメリットを教えてほしいです。

妊活、子供は何月生まれがいいのでしょうか?

旦那はボーナスや社会保険の関係で5月と11月がいいと言っています。

私は早く欲しくて今すぐにも妊活がしたいです。

妊娠中の方、お子さんの生まれた月とメリット、デメリット教えて欲しいです🙏

ちなみにうちは1人目、8月でした。
授かりものなので、たまたま8月でした。

コメント

みみ

授かり物なので旦那さんのいってる月に産まれるなんて結構難しいと思います😂😂

2月生まれでよく早生まれはやめた方がいいと言われますが、全然デメリット感じたことないです☺️🩷

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですよ💦授かりものだよと伝えるけど2回上手くいってるから自信満々です😅私はそんなことより早く欲しいので待てないんですよね😹

私自身早生まれでしたが、免許のこととかはたしかに大変でしたが数ヶ月ですし、みんなより若いので早生まれ最高ですよね🩷ྀི

• 3月29日

産院では、明らかに4-6月のお産が多いですね!やはり保育園の事情だと思います。それがなければ何月でも良いかなとは思います。
傾向だけで言えば、早生まれよりも年度の前半の方が偏差値や運動神経など高くなる可能性があります。
あとは夏生まれだと、つわりの時期に食べやすい果物が美味しかったり、涼しくなる頃とお散歩に出始める時期が重なるのは良いなと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね😭やはりその時期が人気ですよね!
    詳しく教えて頂きありがどうございます🙏

• 3月29日

何月に欲しいなんて考えたことはなかったですが、6月生まれの娘がいてボーナス月なので娘の誕生日は奮発しちゃいがちです😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私もそんなこと考えたこと無かったです😹特別な誕生日にボーナス出るのは最高ですね🩷ྀི私は早く妊活したいのでその硬い頭をどうにかしてほしいです笑

• 3月29日
ゆ

5月⬇️
夏に妊婦をしなくて済む
自宅保育の場合幼稚園まで長すぎる(年少入園の場合ほぼ丸4年かかる)

7月⬇️
真夏に臨月でしんどい

2人共通で感じたのは暑すぎてお宮参りにいけない。でも暖かいので沐浴で冷める心配が少ないのは良い。
ワクチン接種した後も暑くて暫く外出しにくい。

がありました🙂‍↕️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わー全くおなじです😹
    夏の妊婦しんどいし、暑すぎて外に出られないですよね🥵
    結局どの月に生まれても寒いだの暑いだのは付き物ですので、私は何月に生まれでもいいから早く欲しいです😹

• 3月29日
🌸

2月と3月ですが特にメリット、デメリット感じてないです😆
何月でもいいです!!

うちは元々幼稚園希望だったのでいいですが、早生まれは保活?が大変って聞きますね💦
あと児童手当のトータルが少ないとか笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ええー!そうなんですね!児童手当トータル少ないの知らなかったので勉強になります!!
    私自身、3月生まれですがデメリットを感じたことないです!周りより若いので寧ろ早生まれさいこー!みたいな😹

• 3月29日
はじめてのママリ🔰

子ども手当とかは学年で区切られるし、保育料無償も3歳から(の自治体が多い)のでお金で言ったら4月生まれが1番お得ですよね…💰

息子は1月生まれですが、お金の面はデメリットかなと感じます💦
メリットは保育園で月齢上の同級生達に刺激を受けて、発達早めな気がします✨️
あとは6ヶ月くらいでハイハイして支援センター行くかーとなった時期に夏頃で感染症の心配少なかったです!
1歳〜の歩き始めたら春ごろで外遊び出来たのも良かったです!

2人目10月生まれ予定ですが、
保育園6ヶ月で入れるのは早すぎ、1歳6ヶ月で入れるのは育休長く取りすぎか?と悩ましいです💦
そして上がいるので、低月齢の時期に感染症流行る冬なのも今から怖いです…😱

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど🤔お金のデメリット多いとやっぱり聞きますね😭
    保育園事情もなかなか悩みますね🤔💭
    ありがとうございます🙏

• 3月29日
はじめてのママリ🔰

うちは11月と2月産まれです🥺
友達の所は4月産まれで児童手当が下がるのは早いけど
そこから保育料を3月まで払わないとなので
損って言ってました😅
結局は秋くらいがいいなと思います😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なんと!春生まれ有利かと思ってました!迷いますね😹ありがとうございます🙇‍♀️

• 3月29日
はじめてのママリ🔰

3月生まれだとトータル児童手当が少ないと友だちが言ってました。
でもコメント欄みて、保育料かかるとの意見に確かに!と思いました。保育園どんな感じかわかりませんが
うちは幼稚園で、満3歳入園(2歳児クラス)だと、園によって毎月25000円前後払わないといけません。なので誕生日早い方がすぐ無償化になるからいいなーと思いました

授かり物で欲しい月に出来るようになんて考えたことなかったので、運に任せるしか😂
旦那さんの希望どおりに行けば良いけど、その月過ぎたら次まで待つのはどちらもストレスになりそうです😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🙏
    やっぱり4月以降がお得ですね!
    旦那は予定通りが無理ならもうその後は何月でもいいみたいです😹

• 3月31日