※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

子供の保育環境や健康面、仕事の状況など悩んでいる女性。転職か続けるか迷っています。

仕事辞めるか悩んでいます。
みなさんならどうしますか?

お店で働いています。育休復帰後は時短勤務で働いています。しかしその日の勤務人数が3人体制➡️2人体制に変わりました。時短勤務の私が帰れば一人体制です。
毎日片方が休んだら店は機能しません 支店も近くに無いため応援も呼べません 自分が休んだらその日休んでいる人に店に入ってもらわなければなりません

私には未満児の子供がいます。普段は保育園ですが
やはり発熱などでよく休みます。
病児保育は2人しか受け入れてもらえず厳しく
私の母は遠方で❌旦那の母は高齢で体調良いときなら預かってくれますが連日はとても無理です。

今までは急な休みでも2人体制でどうにかやってくださいましたがこれからはそれも出来ません。子供もですが自分の体調不良でも休めない状況になります…
実際、夏風邪でもう五日も保育園お休みしていて私が休んだり旦那の母に預けたりしています。

店は忙しくて毎日お昼休憩もありません、賃金もかなり安いです。ボーナスもありません。それに時短勤務していて更に休むことにも日々罪悪感しかなく、退職したいと思いました。

ただ、退職して転職できたとして、入社したてで
急な休みを取れるのかとも思うのと、人間関係が最悪だったらどうしようと悩み、まだ人間関係だけは良い
今の職場にいるほうがいいのか悩んでいます。今は正社員ですが、転職はパートで探します。

みなさんならどうしますか?
アドバイスなどいただけたらありがたいです。

コメント

おかゆ

それは小さなお子さんがいなくても、急に休むことすらできない今の状況はキツいですよね。
大人だって体調不良もあるし、身内の不幸など突然休むことはあるわけですし。

まして昼休憩もないほど忙しいという時点でブラックな匂いがぷんぷんします。。
わたしなら続ける理由がないですね。

転職するなら、ハローワークなどで小さな子がいても働きやすいところなど紹介してもらうとかですかね🤔

わたしの友だちは、子どもが4人、まだ全員未就学だった頃にスーパーでパートしてましたよ。そこは急なお休みにも対応してくれてすごく理解のある職場だったようです。

それなりに1日の勤務者がたくさんいるとフォローもしてもらいやすそうですよね!
そういう意味では、小さいこじんまりしたお店とかより、スーパーとかのほうがいいのかもしれません。

人間関係は入ってみないとわからないので何とも言えないですが😣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    多分不満を言い出したら相当なブラック認定な職場です⤵️
    そうなんです、突発的な休みは誰にでもありますが絶対休んだらヤバイよねってシフトです。
    ハロワにも相談してみます!

• 9月17日
はじめてのママリ🔰

辞めてもいいと思います。辞めるときって、次のことを心配してしまうけど、それはいまの状況に疲れきってしまっているってことでもあるのかなと思います。思い切って辞めて罪悪感から解放されて育児に余裕が出てきたら、またどんなところであれ働いてみよう!と思えるのかなと思います☺️変なとこならすぐ変えちゃえばいいですし。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    年齢が高いのもあり転職にとても慎重になってしまって。若いときは平気で転職していたのに😓
    確かにいますごく疲れて追い詰められた気持ちになっています。
    採用されるかは別として働きやすい職場あるか見つけたら勇気でそうですね!

• 9月17日
青りんご🍏

賃金も安くてボーナスも出ないなら辞めます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    年齢的に辞めるに辞められない人の集まりなんです💧普通辞めますよね⤵️

• 9月17日