※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

靴の砂汚れに悩んでいます。他の人はどう思っているか気になります。

幼稚園、保育園の皆さん、靴って2足買って砂汚れあったらこまめに洗っていますか?
私は洗ってもまた1日で砂汚れになるし、土日も外出するしで、めったに洗っていませんでした。
夏場は蒸れているのもあるし出掛けない午後に洗っても日差しで乾いたので洗うこともありましたが。
先生や他のお母さんに靴いつも砂だらけだなぁって思われてるかな?それとも子供の靴ってそんなもので普通なのかな?と気になりました。
泥汚れならちょっと落としますが、砂ぼこりの汚れの感じはそのままだとどう思いますか?

コメント

どれみ

保育園の靴なんてそんなものですよね!うちも汚れてますよ😊たくさん遊んだんだなーって嬉しくなります😆
園用は一応一足です。上靴を月末に持ち帰るので、上靴のついでに靴も洗うかーって感じです😊

はじめてのママリ🔰

我が家幼稚園の靴は1足しかないです、、、(笑)
うちもめったに洗ってないです!洗っても土日に洗ってます☺️

mochi

個人的な意見ですが、持ち物全てがボロボロだったり(雑に扱われていたり)、前髪が伸びっぱなしとかだったら、ちょっとだらしないなーと思いますが、靴だけならそこまで気にしないです🙂

はじめてのママリ

とりあえずうちは3足くらい用意して交互に履かせてました!で、砂埃とかも洗ってってやってました。迷信ですが、靴はきれいにしておくと運気があがるとか😊あと花より男子で、いい靴を履いているとその靴がいいところへ連れて行ってくれるとかいう言葉があって、それを信じちゃってる自分がいるので、なるべく靴は綺麗なものでやすっぽくないものを選んでます。

上靴は毎週持って帰るのでその時に洗いますが、外靴は汚いなーって思った時に洗うかんじです。
1ヶ月に数回かも?
他の子の靴を見てもみんな同じ感じですよ☺️

まめ大福

私は週末に週一のペースで洗ってます
(雨やプールでほとんど外遊びしなかった週は洗いませんが)
保育園用は一足ですが、もう一足用意してあるので間に合わない時はその靴を履かせます
週半ばで汚れたらよっぽど酷くない限りはそのままです

厳しいお話になりますが‥
同じクラスの子にいつも靴が汚れている子がいて‥洗っている様子もないので、私は室内で娘も同じ床を歩くと思うと少し気になってしまってます💦