※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あゆか
子育て・グッズ

息子が保育園に行くとき泣かずに通うようになり、母親は息子の感情を尊重したいが、不安がある。夫は息子が自分で頑張っていると言っている。息子への適切な対応は何か。

相談です

いつも保育園に行くとき泣いてたのですが、先生がある日
先生「○○くん泣いてしまったん?」
息子「○○くん泣いちゃった」
先生「そっかー泣いちゃだめねー」
息子「○○くんもう泣かないよ」

と言ったみたいでそこから息子は保育園に行くときも「○○くん泣かないよ」と言って泣かずに通ったり 今日も癇癪を起こしたあとに自分で「○○くんもう泣かないよ」と涙を拭ってました💦

私としてはまだ二歳ですし、気持ちにふたしなくて良いと思うので何度も 泣いてもいいんだよ!大丈夫だよ と言ってるのですが泣くことも少なく癇癪もかなり少ないです...

無理させてるんじゃないか
いつか爆発するんじゃないかと不安です💦
息子への対応はどうすればいいでしょうか?
夫は「自分で頑張ると決めたことを頑張ってるんだから がんばってるね でいいんじゃない?」と言ってます。

コメント

なの

保育士が泣いたらダメって否定しないで欲しいですね💦
幼児に泣くなっていう人苦手です🥺

• あゆか

あゆか

そうなです💦
    わたしはいつも受け止めるようにしてるのでびっくりしました😭ですが、他のコメントを見たら大きな成長でもあるのかな?と思い前向きに考えます!ありがとうございます!

• 9月16日

ん〜、私も大きな一歩ということで自分で頑張ると決めた事を頑張っているようなので見守ってあげるのが1番かな?と思いました☺️✨

あゆかさんも、息子さんに沢山愛情注いでいるようなのできっと大丈夫です💕💕

• あゆか

あゆか

ありがとう御座います😭
    沢山愛情を注いでいる
    の言葉にすごく励まされました。そうですよね!成長を見守ることも大切ですよね!
    自分が過保護すぎたと反省です..
    ありがとう御座います!

• 9月16日
N26

泣いたり癇癪もおこさず気持ち伝えれてるならそれでいいのかなとは思います!
でも偉いですね!😌💓

• あゆか

あゆか

ありがとう御座います!
    言葉が良く出てるので泣かずに話せるのはたしかにいいことなのかもしれません!😭
    相談してよかったです!このまま見守ります!ありがとう御座います!

• 9月16日
はじめてのママリ

お子さんも保育園ですごく頑張ってるんですね😌そこまで頑張れるのはお父さんお母さんが愛情をもって毎日接してるからなんだろうなと思いました✨

お子さんが泣かないと決めたならそこは尊重してあげて、どうしても泣きたくなったり辛くなったらお母さんのところで泣いても大丈夫だからね、ともしものための逃げ道を用意してあげるくらいで良いのではないかなと思います☺️
心が成長しようとしてるときは前を向いたり後ろを向いたり、気持ちが行ったり来たりするものなので、後ろを向いた時のためにお父さんお母さんがサポートしてあげて下さい🙌

• あゆか

あゆか

ありがとうございます!
    保育園は頑張ってくれてるので本当に助かってます!
    愛情を持って接しているから
    とても嬉しいです😆

そうですよね😭いままで泣かないことが心配で「泣いてもいいんだよ」と言いすぎてたところもあるかもしれません。内心では泣かない息子に泣いてほしいと圧をかけてた気もします💦
    逃げ道くらいで後ろからそっと支えられるそんな母親でいたいです😞
    ここに相談して本当によかったです!ありがとう御座います

• 9月17日