※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家事・料理

高いとこに手を伸ばす?(ものをとったり)と臍の緒が首に巻いちゃうって…

高いとこに手を伸ばす?(ものをとったり)と
臍の緒が首に巻いちゃうってほんとですか?

洗濯物干す位置が少し高いとこにあって
祖母が言っていたので気になって😅

コメント

ゆき(22)

関係あるかわからないですが
うちも洗濯物干すとこ少し上だったりちょっと高いものを背伸びしてとったりしてたら
生まれてきた時首に3週へその緒が巻いてました💦

• ママリ

ママリ

うちもふたりめが2週巻いていて結果大したことなくすみましたが分娩中心拍下がってしまったので、高いところ関係あるのかと心配になりました💦
    高いとこに気をつけるに越したことはないですね!
    コメントありがとうございます😊

• 9月16日
花影

昔の人はそう言いますね。
科学的根拠はありませんが、とにかく無理するな、体を労れよってことなんだと思います。
私も高いところのものをよくとってましたが、臍の緒巻いてませんでした。

色んな迷信?ありますよね。
私は産後1日目にパジャマが悪露で汚れたので軽く洗ってたら見舞いにきた超ド田舎出身の実母に[血の道に迷うから洗濯とか掃除とかするもんじゃない!寝てろ!!]って怒られました😅
説明されましたが、まぁ簡単にゆうと産後の肥立が悪くなるからとにかく無理をするな、動くんじゃない、という意味らしいです。

• ママリ

ママリ

なるほど!
    確かに無理をするなと言う意味なら納得です😊
    巻いてる人が必ずしも高いとこ扱っていたわけじゃないですもんね…
    何にせよ無理はしないに越したことはないですもんね!
    何だか腑に落ちました!

• 9月16日
はじめてのママリ🔰

私は産後に引越しがあったので
通ってた医師にはダンボールの梱包しちゃうと障害でやすいからやらないで~とは言われました。

• ママリ

ママリ

段ボール梱包すると障害が出やすいのはどういう根拠でしょう?
    1人目の時私も引っ越しで梱包しまくってました😂

• 9月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

年老いた先生だったので、経験則とかじゃないですかね?
    もしくは、本当にそうなのか?私はお産に関する知識はないのでわかりません。

• 9月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ダンボールで梱包というか、そんな体勢で前屈みになる動作を続けたらダメよ!みたいな感じですね。

• 9月17日
  • ママリ

ママリ

えーそうなんですね!
    高いとこに手を伸ばすのもダメ、屈むのもダメ、難しいです😅

• 9月17日
ユウ

「妊婦は大人しくしてなさい」っていう、昔の言い方じゃないですかね?

・夜爪を切るな(→親の死に目に会えない=それくらいのことは朝できるくらいの余裕を持ちなさい)
・お雛様は早く片付けないとお嫁に行けない(=いつまでたっても片付けないズボラな娘ではいけない)
みたいな感じな印象受けました😅もちろん上に挙げたのも諸説あるはずです😊

予定日ギリギリまで仕事で背伸びしたりしてましたが、一切問題なかったですよ👌🏻

• ママリ

ママリ

夜爪を切るなって知りませんでした😅
    確かに上の方もおっしゃってるとおりなるべく無理しないでって意味かも知れませんね😊

• 9月17日