※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ささ
家事・料理

今度ママ友が家に来ます。普段ペットボトルのジュースや、ウォーターサ…

今度ママ友が家に来ます。
普段ペットボトルのジュースや、ウォーターサーバーの水しか飲まないのでお客様が来た時のために用意した方がいい飲み物がよくわかりません。

とりあえずお茶(ペットボトル)は緑茶、麦茶どっちが無難ですか?
6歳と3歳の子供がきます。
また、コーヒーや紅茶も一応用意したいのですが、どうやってだしたらよいのでしょうか?
コーヒーなら1杯ずつ小袋になってお湯をそそぐだけのタイプと、インスタントコーヒーにお湯を入れて、砂糖、ミルクを添えたやつみたいなのがいいのでしょうか?
紅茶だったらティーパックですか?どうやってだすのでしょうか?
なにもわからないのでアドバイスください(;_;)

コメント

ままちゃん👶🏻

お子さん来るなら麦茶が無難じゃないですかね??🤔
コーヒー普段飲まないのでわかりませんが、紅茶はティーパックでお茶入れてちょっと抽出させてから出せばよさそうですが、、、😌??ママ友で気楽な感じなら麦茶で全然いいとも思います🥺

• ささ

ささ

ありがとうございます!
    やはり麦茶があると安心ですよね。
    幼稚園でも麦茶が出るようなので麦茶を用意します!
    ありがとうございます♪

• 9月16日

ママ友ではありませんが、旦那友人が遊びにきた時のことです!

緑茶・麦茶、コーヒー(ドリップ)とノーマルな紅茶、など一通り準備しました!かけてもらった時に、何が良いか聞いて出しました😊

コーヒーが良いと言った方には、砂糖とミルクを横に添えてお出ししましたよ!!!

小さい子どもさん向けにはジュース(アンパンマンのやつ)とお菓子を用意しました!

退会ユーザー

私は準備しすぎなくらいが安心するタイプなので、、、🤣

• 9月16日
  • ささ

ささ

ありがとうございます!

紅茶、コーヒーの出し方教えてください(;_;)
    小袋の粉にお湯を注ぐだけのやつしか飲まないのでよくわかりません。
    ティーパックの紅茶はどうやってだすのでしょうか?

• 9月16日

退会ユーザー

コーヒーはお湯を少しずつ、蒸らしながら抽出する感じです😊
    失敗したくないので、お湯の分量は目安通りに入れます!

紅茶は、あらかじめお湯で温めておいて、あとは2.3分抽出→ティーパックを取り出し、更にミルクと砂糖を添える感じです!

• 9月16日
レンコンバター

コーヒーがダメな場合もあるのでインスタントコーヒーとティーバッグの紅茶用意してます。
どれがよい?と選んでもらいます😆

そして、キッチンでいれて出すだけです💕

• ささ

ささ

インスタントコーヒーとは、ビンとかに入ったやつを自分(私が)でカップに入れてお湯を注いで出すだけのやつのことでしょうか?
    普段飲まないし、たまに飲んでも自己流すぎるのでよくわかりません(>_<)

• 9月16日
  • ささ

ささ

ティーパックの紅茶もどうやってだすのでしょうか?
    ティーパックをカップにいれて私が作ってから(ティーパックは捨てて)砂糖、ミルクを添えてだすのでしょうか?
    それともティーパックをカップに入れたままですか?

• 9月16日
  • レンコンバター

レンコンバター

コーヒー飲まないのであれば紅茶だけでもよいかもですね!
    ティーパックの紅茶は2-3分抽出にかかるのでそのまま持っていって、パックを捨てる皿を横に置いておくとかもありです。

お砂糖、ミルクはいる?ってきいて横に添える感じですね。

• 9月16日
ママリ

麦茶が無難だと思います!
あとは子供にリンゴとかオレンジとかあれば十分です!
コーヒーは粉を溶かすタイプのインスタントは美味しくないので、マグの上にセットしてお湯をかけて落とすタイプの方がオススメです。
アイスコーヒーならペットでいいと思います!
紅茶はティーバッグでいいと思いますよ😊

• ささ

ささ

コーヒー、マグの上にセットして、私がキッチンでお湯を注いで、上のやつを外した状態でお客様へ出すというかんじであってますか?

紅茶も普段いれないのでわかりません。
    ティーパックを私がキッチンで入れてお湯を注いで色が出てからティーパックを外してお客様へだすのでしょうか?

• 9月16日
  • ママリ

ママリ

コーヒーはそれであっています!
    紅茶はティーバッグとお湯を注いでから少し蒸らすといいですが、濃く入れすぎると苦味がでてきてしまうので蒸らしすぎもよくないです。
    もし微妙ならティーバッグとお湯入れた状態で出して、相手に好きな濃さで取り出してもらうパターンでもいいと思います😊取り出したティーバッグを置くための小さな器も一緒にだして、お好みの濃さで取り出してねって言えば大丈夫かと!
    お子さんがいて、そんな余裕なければキッチンで全て完結した方が良いかもです!

あと、マグが冷たかったらまずお湯をマグに入れ温めて一旦お湯を捨ててからコーヒーや紅茶を入れたらよりいいです。常温ならその手間をかけなくていいですよ😊今後の参考までに。

• 9月16日
U🍁🌕🌾

コロナ禍になり、ママ友を自宅に招いたらペットボトルの麦茶を渡すようにしました。
子供は200mlの紙パックか280ml程のペットボトルのリンゴジュースか、大人と同じ500mlの麦茶です。
飲み残した場合は持ち帰ってもらってます。

コロナ前は自宅で作った麦茶をコップに入れて渡していました。

はじめてのママリ🔰

私もペットボトルもしくは蓋付きの缶で色んな種類の飲み物を一通り用意する派です!
こちらも用意が楽ですし(お金はかかりますが)、残ったら持って帰ってもらえるし、「一応コロナ気になるかなと思って…」と言っておけば変じゃないかなと思ってます😊

はじめてのママリ🔰

麦茶のペットボトルと
アンパンマンジュース

ママ友用に、マウントレーニアみたいな出すだけの、甘いコーヒーとか
準備しときます!

今はコロナもあるので😅

ママ友に何飲む?
アンパンマンジュース出していい?麦茶ほうがいいかな?って一応確認取ります。