保育園か幼稚園か迷っています。現在不妊治療中で、保育園に入れるなら働く予定。近くに幼稚園がなく、通園方法も悩み。皆の意見が聞きたいです。
保育園か幼稚園で迷ってます。
12月で3歳になります。
現在、私は仕事はしておらず、不妊治療に通っています。
4月から保育園か幼稚園に通わせようと思うのですが、どちらにしようか迷っています。
近くに幼稚園が無く、幼稚園ならバス通園か車での送迎になります。
保育園に入れるなら、とりあえず妊娠するまでは働こうと思っています。(治療もあるので働ける場所はもしかしたら限られるかもしれませんが…)
私の思いでは家の近くの保育園に通わせたいのですが、入れる保証もないのと、幸いにも2人目を授かったとしたら下の子も3歳位までは家でみたいなという気持ちもあり、その間の保育園の通園は大丈夫かなと…(通園できる資格があるのか)
皆さんの意見が聞きたいです。
- はま(2歳2ヶ月, 5歳11ヶ月)
コメント
ママリ
ひとまず4月入園だと、保育園も幼稚園も明日にでも電話したり動かないと間に合わないと思います💦
ぺしぺし
幼稚園の方がいいと思います💦
まず仕事がすぐ見つかるのかと
すぐ妊娠された場合、産休育休の対象になるのに働いて1年経たないととかあります。
育休取れた場合伸ばせて2年だったと思います。
でもそれは保育園などが見つからないと言う理由でだったと思います。
本来なら1年間だと思います。
なので1年育休取ってる間は上の子の保育は可能ですが、産まれた子が保育園決まれば復帰しなければ行けないと思います。
-
はま
ありがとうございます。
そうですね。働けたとしても産休育休の問題もありますね…- 9月16日
はじめてのママリ🔰
特に働かないといけない訳では無いのなら幼稚園方がいいと思います。
働き先も決まってない。
治療で勤務先や勤務時間等に制限があるかも?ならそこまでして保育園に入れる必要も無いのでは?
仮に妊娠した場合等でも近く迄バスも来るので送迎は少しでも負担がないほうがいいと思います。
-
はま
ありがとうございます。
家の近くで通わせたく、自転車で10分以内の範囲に保育園が4園あるので、保育園を考えていたんです…
幼稚園も考えます。- 9月16日
てんまま
人気の幼稚園はもう受付に向けて動いていないと、今からは難しいですかもしれないです。教育方針などにこだわらなければ、どこかは入れると思いますが(^^)
保育園も認可は途中入園は厳しそうですね…。無認可や企業連携系でしたら、就活と同時に可能かもしれないですね!
でも、勤めて一年以内に授かったり、社会保険に加入していなければ育休もないので、会社は退職になるので保育園も強制退園になると思います…。
-
はま
ありがとうございます。
保育園で考えていて、幼稚園の事は手付かずだったので早目に動いてみます。- 9月16日
めぐ
同級生の息子がいます!
2月で3歳になりますが、今は小規模の2歳児クラスに通っています。来年引っ越すので4月から引っ越し先で保育園に預けるか、幼稚園にするかというような感じです。
つい最近引っ越し先の市役所に聞いてみたところ、そこの自治体では3歳児から保育園に入るのはかなり厳しいとのこと😂
私も保育園、幼稚園問わず家から近いところがいいなと思っていたのですが、1番近い保育園だと両親ともにフルタイム+兄弟が通っている加点ないと入れないような感じでした💦
うちは共働きですが、幼稚園の預かり保育を利用しようと思っています☺️
自治体の保育園の空き状況などもあると思うので、一度市役所の保育課などにお話を聞きに行ってみるのをおすすめします!保育園の場合はなんの要件で預けるかによって点数も変わってきたりするので...!
私も妊活中ですが、いま妊娠しても4学年差ですよね?🤔一緒に通う期間がないので、上の子は幼稚園でも下の子は保育園という選択肢もあるかなあと思っています💡
-
はま
ありがとうございます。
同級生なんですね。
そうなんです。家の近くに幼稚園があれば幼稚園で良かったんですが、近くには保育園しかなく…
おすすめありがとうございます。
市役所で一度話を聞きに行ってきます。- 9月16日
はま
ありがとうございます。
初めは保育園で考えていてそちらは動いていたので、幼稚園の方早目に動きます。