※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Yh
お仕事

専業主婦だったが、パートで25万円稼いだ。妊娠のため仕事休止中。休職中は専業主婦と同じ扱いで大丈夫か心配。税金未納にならないか不安。

確定申告について質問です。詳しい方お願いします。

専業主婦でしたがこの4月、5月、6月とパートに出ており
扶養ないですか3ヶ月合わせてお給料25万ほどでした。(銀行振り込み)

そして妊娠のため7月からは仕事に出ておらず
また落ち着いたら職場に戻る形です。

口頭の約束なのでいつ戻る!なども明確ではなく
こっちのタイミングで戻るとなっております(融通聞く場所です)
もちろん、その間一切お給料など貰いません。
ですが職場を辞めているとの形でもないです。
本当に長い休みって感覚です!!

仕事に出るまでの期間って
収入の形、専業主婦と同じ扱いと考えて大丈夫ですか?
専業主婦ならば、年間38万以内の報酬?などであれば
住民税や所得税かからないとお聞きしました。
私も仕事に戻るまでは、その認識でいてても
脱税してるとかの形にはなりませんか?

コメント

ママリ

住民税所得税かからないと思いますよ!
2箇所以上掛け持ちしてた場合は確定申告必要です。

• Yh

Yh

ありがとうございます!
    職場を辞めていなくて形的には
    ただの休みみたいな感じですが
    お給料貰ってないのですが、
    その期間に
    副業(ネット)でもし月に4千円あるかないか程度を続けた場合
    所得税住民税などかかって申告必要ですか?

専業主婦であれば年間38万以内だと
    なんの申告もないと聞いたのですが、
    私は今専業主婦の扱いにはならないですかね😢
    その辺曖昧でよくわからなくて...

• 9月16日
  • ママリ

ママリ

専業主婦かどうかというより、収入がどのくらいあるか、ないかだと思うのですが、38万以内ならとりあえず確定申告は不要です。副業の収入がある一定の額を超えると確定申告が必要になると思います💦

• 9月16日
  • Yh

Yh

詳しくありがとうございます!
    決まった一定の額を超えた場合に
    申告が必要ということですね!!!!

月に4千円いくかいかないかとかの額なら申告必要なさそうですね😌

• 9月16日
かなん

パート先で年末調整してもらえるなら確定申告は不要だと思います。

• Yh

Yh

今パートにはもう出てなくて、
    休暇みたいな感じになってます。

3ヶ月分のお給料の年末調整を
    してくれるのか職場に聞いてみて
    しますよとなれば、
    私はパート辞めてから
    軽くネットで報酬得る事してますが副業してて行けますか?🙄

• 9月16日
  • かなん

かなん

行けますか?というのは年末調整してもらえますか?ということですか?
    パートを始める時に扶養控除異動申告書を職場に提出していれば年末調整の対象になりますが、副業分は含まれてないので確定申告ですね。
    パートの給料から毎月所得税引かれてると思うので年末調整対象外なら所得税引かれすぎの場合もあるかと。

• 9月17日
  • Yh

Yh

3ヶ月パートに出てましたが今出てないのですが、その3ヶ月分を自分で確定申告必要とのことですか?🙄

パートの時に何も書類は出してませんが3ヶ月とも所得税は引かれてました!

副業は先月から初めて
    まだ5千円通帳に振り込まれただけですが
    この副業の年末調整は
    確定申告必要とのことですか?

知識なくて何も分からなく
    意味のわからない質問かもですが
    申し訳ありません💦

• 9月17日
かなん

税金の計算は1月から12月の収入でされて、1年分の収入や所得税額を記載した源泉徴収票が職場から貰えます。
職場がいくら稼いだかを市町村に報告するのでそれを元に市町村が翌年の住民税の計算をします。
もし年末調整なしで源泉徴収票が職場から出た場合は副業分と合わせて確定申告すれば正しい税額が計算されるので税金返ってくることもあります。
わからなければ源泉徴収票貰った時に乙欄というところに印があるか確認してください。乙欄だとたぶん税金多めにとられてます。
年末調整と確定申告は別物です。副業については年末調整はできないのでやるなら確定申告ですね。

• Yh

Yh

今までは働きには出ていなく、副業(内職など)で年間38万以下だったので申告もいらなく収入なしと同じ扱いと聞いたので主人の年末調整の時に一緒に私もしたんですが
    今年は私はパートに3ヶ月出ていたのでその元パート先の職場から年末に源泉微収票を貰うって事になりますかね?

その貰ったのを確定申告するんですか😵‍💫?

年末調整と確定申告違うの把握してます!すみません!

• 9月17日
  • Yh

Yh

3ヶ月しか勤めてないけど年末調整してくれるのなら
    確定申告など必要なく渡された書類に記入するだけですよね😆

3ヶ月しか勤めてないけれど年末調整してくれるか職場に聞くのが1番早いですか🙄?

毎年主人の会社で一緒に年末調整してましたから今年はどこで..てかんじで🥲

• 9月17日
  • かなん

かなん

まだ退職ではないなら聞くのが一番早いですね。

ご主人の会社でしているのはご主人の年末調整なので一緒にしているという表現は正確ではないですよ。
    保険料などご主人の方へ出していたということならそれは今年も同じで大丈夫かと。

• 9月17日
  • Yh

Yh

分かりました!職場に年末調整どうしたらいいですか?て質問します!
    質問的にはおかしくないですかね😵‍💫?

保険料は主人の方です!

• 9月17日
  • かなん

かなん

いいと思いますが、急いでなければもう少し時期は遅くてもいいかもしれないですね。

• 9月17日
  • Yh

Yh

副業収入が一切なければ
    扶養内のパートであれば
    職場での年末調整?などは
    必要ないですか?

• 9月17日
  • Yh

Yh

給与明細見るとお給料から引かれてるの雇用保険でした!!

• 9月17日
かなん

扶養内パートでも年末調整はありますよ。
副業があるかと年末調整は直接関係ないです。
副業があれば本業で年末調整した源泉徴収票と副業の収入を合わせて確定申告になるはずです。
年間いくらまでなら確定申告してもしなくても変わらないとかは詳しくないので、これ以上はお答えできないです。
すみません。

• Yh

Yh

あれから職場の人に
    パートに出てた3ヶ月分のお給料について年末調整などはどうしたらいいか質問しました!

するとパートだから会社側が
    申告や年末調整?などする事はないけど
    自身で申告する形になります!ですが扶養内なので自身でも申告は不要だと思います。
    と言われました🥲🥲

パートだから会社でもしてくれない、扶養内だから自身で確定申告する必要もない
    て事は普通ですか?(T∩︎T)

また火曜日に詳しく折り返しくる予定ですが、、
    知識がないので言われた事にあまり理解できず不安になってます💦

• 9月17日
  • かなん

かなん

パートや扶養だからというよりは、収入額によって申告不要なこともあるのでは?
    不安でしたら、最寄りの税務署、市役所の住民税の部署に聞いてみるのが一番ですよ☺️
    知り合いが仕事始めて税金のこと分からず聞いたら親切に教えてもらえたみたいです。
    電話でも聞けるので一度確認してみるのをおすすめします。

• 9月17日
  • Yh

Yh

そうですよね。申告必要となる額は決まってますよね。また連休明けに問い合わせてみます😿たくさん質問すみませんでした( i _ i )知識ないので意味のわからない質問もたくさんあったかと思いますがお答え頂きありがとうございました😿😿‼️

• 9月18日
  • かなん

かなん

年末までまだ時間あるので無事に解決するといいですね☺️

• 9月18日
  • Yh

Yh

やさしいお言葉本当にありがとうございます( i _ i )感謝しております😿😿😿😿

• 9月18日