※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
尾崎美紀
妊活

夫は2人目の妊活に消極的で、仕事の負担や子育ての学年差希望が理由。早く始めたい私、どう説得すればいいでしょうか?

夫は仕事が忙しくもし2人目が出来たら自分の負担が大きくなって仕事に身が入らなくなることを恐れて2人目妊活に前向きになってくれません。
私は2学年差希望、夫は3学年差希望です。
私としてはまとめて子育てをしてしまいたいし、予定通り授かるとも限らないので出来るだけ早く妊活を開始したいです。
上記のような理由で妊活を踏みとどまっている夫をどう説得すればいいでしょうか…?
ちなみに仕事が忙しいらしくレスです。

コメント

scyママ

育児家事は、やらなくていい。
そしたら、負担にならないから2人目作ろうっていいます!

• 尾崎美紀

尾崎美紀

コメントありがとうございます!双子ちゃんすごいですね‪︎♡
    実際2人育児はほぼワンオペでできるものなのでしょうか…?

• 9月16日
  • scyママ

scyママ

双子のときも、3人目産んだときも、ワンオペです。
    主人は、家事育児一切やりません。
    保育園や幼稚園の送迎も私1人でやってます。

• 9月16日
  • 尾崎美紀

尾崎美紀

わわ、すごいです😫私には想像できないくらい大変ですよね…💦尊敬します…!
    私も働いているので復帰したら夫の協力を得ないと無理そうです…。

• 9月16日
  • scyママ

scyママ

うちも、主人は3人目いらないと言っていましたが。
    結局、私が全てやってるんだから産ませてと言って産みましたよ😄❗
    だから、1人でもできます!
    私も働きながら幼稚園と保育園送迎して。
    家事、育児やって。
    上の子たちな習い事の送迎を週3日やって。
    長男は発達障害があり、療育の送迎などもやってます。
    全てを1人でやってるかど、なんとかなります😄❗

• 9月16日
  • 尾崎美紀

尾崎美紀

ええー!本当にすごいです😫
    とてもじゃないけど私にはそこまでこなせないかも知れません…
    でも子供を産むってそれくらい覚悟が必要ですよね!
    とても勉強になりました…!私も今の家事育児をもっと頑張って夫を説得してみます!

• 9月16日
  • scyママ

scyママ

家事育児を頑張るんじゃなくて、楽しむんです🎵
    そうすると、大変でも楽しくて幸せに感じますよ😄
    私は、毎日子供達とどんなことしようかな〜って、楽しみながら過ごしていました💡

• 9月16日
ままり

3学年差希望なのであれば1年待てば前向きになってくれるのでしょうか?その辺をもう一度話し合いますかね🤔

• 尾崎美紀

尾崎美紀

コメントありがとうございます!
    たしかにそうですね…。
    夫も4歳以上はあけたくないみたいなので3学年差なら前向きになるんですかね!もう一度きちんと聞いてみます!
    夫自身がお兄さんと3学年差でその方が受験が被って都合がいいからと言っていました、。

• 9月16日
  • ままり

ままり

年齢もあると思いますが1年待って前向きになれるなら私なら1年待ちますかね🤔まぁ1年後の保証はないですけどね😅
    お仕事はずーっと忙しい感じなんですか?💦

• 9月16日
  • 尾崎美紀

尾崎美紀

私は25歳、夫24歳です!
    仕事量は変わらないけど慣れれば少しは効率よくこなせるらしいです💦でも本当に激務で、1年後でも変わらないんじゃ…と思います😫

• 9月16日
  • ままり

ままり

私は仕事+家事育児全部はできないです😣
    あとはももさんとご主人が大変でも2人目が欲しいのかどうかだと思います💦特にももさんが強く欲しいのであれば家のこと全部やる覚悟で作るしかないですね…

• 9月16日
  • 尾崎美紀

尾崎美紀

私も正直今1人育てるだけでもかなり大変だな~と思っています💦体力もそこまでないので夫の協力は不可欠かもしれません…。
    夫は3学年差で子ども2人!という理想があるみたいで…
    自分が3学年差人兄弟だからそれしか想像できないんだと思います。
    私はなるべく歳を詰めて3人欲しいです😭
    本当は3人欲しいのに夫の言いなりになると後悔しそうなので、夫には家事に関して今以上の負担をかけない覚悟でもうすこし説得してみます!

• 9月16日
4兄妹♥4A

家のことは任せて😄って言っちゃいます。

• 尾崎美紀

尾崎美紀

そうですね!それくらい言えばよかったです😫次の話し合いの時言ってみます!

• 9月16日