2歳の子供がお友達との関わりで問題があり、遊び方に不安を感じています。同じような経験をされた方がいらっしゃるか、将来は自分のペースで遊べるようになるでしょうか?
2歳のお子さんの友達との関わり方について、皆さんはどうでしょうか( ; ; )??うちの子は歩けるくらいからお友達が大好きで支援センターに行くとすぐお気に入りのお友達を見つけるとついて歩く感じでした!特に少しお姉ちゃんやお兄ちゃんが好きなようです。ところが一歳後半になると自分が何となく興味のある子に対する態度は変わりませんが、何か嫌だと何もされてないのに「嫌」と言ったり、逆にその場で初めて会って遊んだお友達と別れる時に「嫌だー!行くのー!」と泣き叫んだり、遊んでる最中に「〜するの〜!」とお友達はお友達でしたいことがあるのに一緒にやって!って感じでグズったり癇癪を起こしますm(_ _)m「お友達は今〜したいから待っててね」などその都度言うのですが要求が多すぎたり別れ際騒いだりと、相手のお母さんにも申し訳ないなと毎回疲れます(⌒-⌒; )
同じようなお子さんいますか??
支援センターでもほかにそういう子を見かけず何か不安ですm(_ _)mいつか自分のペースで遊べるようになるでしょうか??
- あーちゃんママん(7歳, 10歳)
コメント
kurimon
2歳はまだお友達と一緒には遊べないらしいですよ♪
でもその遊びたい気持ちは大事にしてあげたいですよね!お子さんはとても心が成長しているんだと思います。(^ ^)
kurimon
相手が理解のあるお母さんだといいですよね…
そんなに謝らなくても気にしなくていいんですよ!と思うお母さんけっこういます。(^_^)
要求の多い娘ちゃん可愛いですね!微笑ましいです。
〜したいんだね!そうだよね〜楽しいもんね!と気持ちを代弁してあげるといいかもです。
-
あーちゃんママん
大丈夫ですかねー( ; ; )いつか収まっていくことを願いますm(_ _)m
可愛いですかねー(T ^ T)?笑
小さい頃から要求が多くて大変です(⌒-⌒; )- 10月2日
あーちゃんママん
うまく遊べないのは良いんですが相手方に迷惑をかけてしまうのが申し訳ないのと、いつもなだめるのが大変でー( ; ; )笑
一緒にやってくれず他のことをしようとすると怒ったりしちゃうので困りますm(_ _)m