※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はるまま
子育て・グッズ

子供を保育園に入れる際の求職活動について相談です。いつから始めるべきか、1次募集でパートを探すか、2次募集から応募するか悩んでいます。

無知ですみません。
相談させてください。

来年4月より、子供を保育園に入れたいのですが、募集が11月~1月にかけて第1次申請期間があります。まだ専業主婦なのですが、申し込みをする際、求職中であることを示す、求職申し立て書みたいなのを出さないといけないと聞きました。保育園に通うとしても、4月からなのですが、求職活動はいつから始めたらいいのでしょうか??
1次募集の時に、パートを探して面接してという形にするにしても、4月までは子供は家にいるので働けません。
なので、働きた始めるのは4月になってしまうので、最低でも1月からパートの内定をもらえても、4月までまってくれるのかとか…。それとも、1次をとばして、2次募集から応募した方がいいのか…。本当にわからなくて😢😢

コメント

ココア

待機 児童が少なく、求職中でも入園出来そうな地域なら、本格的な面接等は保育園入ってから(4月以降)でも大丈夫です、恐らく猶予期間が3ヶ月程あるはずです、
求職申し立て書等に関してはハローワークに登録するなどして、申請の書類にコピーとかは必要になってくると思います。

• はるまま

はるまま

詳しく、ありがとうございます😄ハローワーク等にもいってみます!

• 9月16日