※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
るんるん
その他の疑問

登録販売者の過去問で、一般検査薬には、キットの内容および成分、分量…

登録販売者の過去問で、

一般検査薬には、キットの内容および成分、分量のほか添加物として配合されている成分も記載しなければならない

が誤なのですが、

一般検査薬の添付文書には、添加物は記載しなくてもいいということですか?
それかアレルギーとなる添加物のみ記載しなければいけないということでしょうか?😭

コメント

𝙔𝙪𝙝𝙞

検査薬なので、添加物は人体には影響しない(服用するわけではない)ので、記載はいらないということだと思います🙆‍♀

• るんるん

るんるん

なるほどですね!よく考えたらそうですね🥺🥺ありがとうございます!❤️‍🔥

• 9月17日
Mama

添加物としての配合成分については、製造会社の申し合わせにより、添付文書および外箱に記載がされていますが、『香料』『pH調整剤』『等張化剤』のように【用途名】で記載されていることもあります。

なので、成分名ではないので☓なんだと思います!

• るんるん

るんるん

成分名ではなく、用途名なら◯ということでしょうか?🥺🥺

• 9月17日
  • Mama

Mama

問題を見ていないのでなんとも言えないですが、恐らく○で良いかなと思います。

後は『その他n成分』と記載されている場合もあるそうです!

一部写メったので参考までに😊

• 9月18日
  • るんるん

るんるん

ありがとうございます😭😭💗助かります😭

• 9月19日