退会ユーザー
教えたことないです。
幼稚園でワークやったりしてました。小一でひらがなから勉強やりますよ!
みゆ
うちもお勉強!ってなると嫌がってましたが、仲良しのお友達とのお手紙交換を通してひらがな少しずつ書ける様になってきました!
まずは自分の名前書ける様になったら、だいすきとか、またあそぼうねとか、そういうのを書いてます🤔
あとは、あいうえおレッスンというおもちゃ買いました!
それで結構楽しそうに遊んでます🥰
はじめてのママリ🔰
乳児期から遊びながら教えたり、絵本、図鑑で興味を持たせてました!☺️3歳になってから割とすんなり覚えます。
○歳だからヤバイじゃなくて、勉強嫌いってのが良くないので、絵本、図鑑に興味を持たせるとか1日5分でもいいから平仮名のカード遊びとかしたら楽しめるかな?って思いますよ!
お風呂の平仮名シートも○
You Tubeで平仮名を覚えるもでもいいのできっかけを作ってあげたらいいのかなって思います!
k
うちも「お勉強」って言うと嫌がります💦
読みは、お風呂のあいうえお表を貼って遊びながら見ていたらいつのまにか覚えました!自分の名前、家族の名前の文字を覚えた辺りから、家の中や外などで読める文字があるととても嬉しかったようで興味を持ち始め、そこからはどんどん覚えていきました!
本人は、文字を覚えているというより何かの記号を覚えいるような感覚だったと思います😄
書く方はまだ全然ですが、ワークを見ると、まずはうねうねの線をなぞったりから始まるので、こちらも「勉強」ではなくて遊び感覚から興味持ってくれればなと思ってます💦
はじめてのママリ🔰
興味出たら早いですよ👍無理に教えてもなかなかですよね💦おもちゃ感覚でDVDやひらがなパッドとか買い与えるのも良いかもです👌
うちも5歳で、教えた事ないですが、自分で電子パッドみたいなもので、ひらがな押して問題解いてとかしたり、テレビ見ながら読み方聞いてくるので、都度答えていたら平仮名カタカナ覚えました🙌カタカナは2日くらいで全部よめるようになってて、逆にビビりました😭
最近は、何かを見ながら紙に平仮名やカタカナや漢字書いて練習してます😂時計も興味ある時に聞かれるから教えたら今では完璧です🙌
漢字も興味あるからちょっと読めます👍
描いたら消せるお絵描きパッドとかで、真似して書いてもらう遊びとかたまにしたら喜んで書くのでオススメです📝
ゆんた
うちは表をテーブルに貼ってて、遊びがてら○○ちゃんの○はどれかなー?とか遊びながら最初は覚えさせましたよ😃お勉強感出さずに最初はする方が子どもも拒否反応出にくそうかなと思います。
塾に通いだしてからは自分だけできないの嫌と思うのか勉強しよっかと言ってもすんなりはじめるようになりました。
初めてママリ
うちは、書き方公文に通わせてます。
1年くらいたちましたが、ひらがな読めるようになってきました😌
○pangram○
勉強で読めるようになったわけではないですよ🤗
うちは0歳から保育園ですが、歩いて行ってるので、2〜3歳頃から車のナンバーの平仮名あてっこゲームして次のひらがな見つけた人が勝ちにしよう!ってやってましたので、ひらがなは早い段階で読めるようになりました。
毎日5分でも、200日で1000分もひらがなの読み方練習になりますからね😉
書くのも、私が仕事でお手紙書いて渡してってしていたので、お返事で自分の名前を頑張って書いてきました。
当時は4歳だったので、年長さんに聞いて教えて貰ったと言ってました。
本人のやる気の根っこに水をかけてあげるのが良いと思います🥰
一緒に育つのではなく、育つ気力を養ってあげる感じですね!
コメント