※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
つむつむ
お金・保険

医療費控除について、所得税を払っていないと控除できない可能性があります。申請しても還付金がない場合、損はありません。

医療費控除のことでお聞きしたいです!
知識が全く無いので自分なりに調べたことなのですが、解釈あってますでしょうか?

令和2年の1月に出産をし、手出しが20万円ほどありました。その他にもちらほら医療費があり、10万円以上だから医療費控除ができると思っていました。
が、令和2年分だと、R2.1月〜12月までに所得税払っていなかったら、控除もないということでしょうか?
育休中は賞与も出ましたが、合計しても60万円弱。この金額だと所得税もかからないんですよね?
令和1年はガッツリ働いていたので、もしR1.12月に出産していたら、医療費控除できていたってことで合ってますか?

医療費控除できるもんだと思ってさっきe-taxで電子申請したのですが、還付金0円になっていてようやく気が付きました😅申請したところで特に損もないですよね、、?
お優しい方教えて下さい!💦

コメント

はじめてのママリ🔰

そうですね。返す税金がなければ申告しても意味ないですね。
あとは旦那さんの方で確定申告するか?ですが、住宅ローン控除とかで満額行ってたらもうなにもないと思います。

つむつむ

ですよね!ありがとうございます😌
なるほど!住宅ローン控除はないのでできる可能性もあるかもですね、、!ちょっと調べてみます!

ママリ

還付額が0でも住民税が安くなるので、やる価値があると聞きました☺️
家族分まとめて申請できるので、旦那さんとか1番高所得の人で申請するのがいいと思います✨

• つむつむ

つむつむ

そうなんですね!知らなかったです!旦那名義で申請し直します✨
    ありがとうございます!

• 9月16日
ママリ

60万円弱なら税金納めてませんから残念ながら主さん名義では医療費控除をやる意味がありませんね😅
旦那さん住宅ローン控除もないなら、旦那さんの名義でやりましょう!

• つむつむ

つむつむ

やはり、、🤣結構時間かけて申請したのにがっかりです!旦那で申請し直します!
    ありがとうございます✨

• 9月16日