※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りんごママ
子育て・グッズ

幼稚園選びで迷っています。近くの人気園は雰囲気が苦手で、通学先も違う。元々考えていた園は落ち着いた雰囲気で充実しているが、自転車で10分。迷っています。

幼稚園選びにめちゃくちゃ迷ってます。

近くに人気の園があるのですが、、
マンモス園のわりに園庭が狭く、遊具も少なく、いつも見かけるお迎えのママ達の大半がやたらにオシャレでブランドバックでお迎えしてて雰囲気が苦手です、、、
あとは通ってるこの多くは学区が違う小学校になる。
内容は他園より色々特徴はあります、評判も悪くはないです、、

もともと考えていた園は
綺麗で園庭も遊具も充実しています、
見学に来ていたお母さん方の雰囲気も落ち着いていて
通う小学校が近いですが、家から幼稚園までは自転車で10分、少し車が多い道を使う事になります。

現段階の娘だけをみると、徒歩でいける近くのがいいのかなあ、、なんて迷っているのですが、、、なぜか気がすすみません。

なんとなく私が感じるものを信じて、もともと考えてた園に決めていいのかまよいます。
先生方はどちらも同じ感じかなと思います。

コメント

はじめてのママリ🔰

自転車10分なら全然許容範囲です。

• りんごママ

りんごママ

ありがとうございます!

• 9月16日

お母さんが感じとる園の雰囲気は重要です😭‼️
私なら元々考えてた、マンモスじゃない園を選びます✨

退会ユーザー

私も似たような感じでしたが結局少し遠くても雰囲気か良くて安心できるところを選びました😆

• 9月16日
  • りんごママ

りんごママ

ありがとうございます、自分でも何でかわからない何かに引っかかってずっと悩んでました。

• 9月16日

退会ユーザー

でも分かります!近いに越したことはないので(笑)
    でもそれ以上に3年間って大切な時期だし、ママさんとのお付き合いも考えると、自分に合った雰囲気のママさんがいる園の方が自分も気持ちが穏やかでいられます✨

• 9月16日
おにぎり

幼稚園の雰囲気ってとても大事だと思います!

フィーリングもありますし
子どものためと考えがちですがやっぱり保護者との関わりは外せません!

車が多い道でそこの心配はあるかもですが、親と必ず一緒に行くと思いますし、先生方が同じような感じであれば自分感じてるの信じてもいいと思いますよ!

私はもう少し他も見ておけばよかったなーと後悔ではないですが入ってから思うことはあります。。

子どもは楽しそうなのでそれでいいかとなってますが😅

• りんごママ

りんごママ

そうなんですよね、幼稚園ぐらいまでは親との関わり多いですよね。ありがとうございます

• 9月16日
ちまこーい

お子さん遊具好きなら遊具あり選ぶとかでもいいと思いますよ😊
私が人が多いの苦手なので、今の幼稚園、定員割れして人数少なくて助かってます。
ずっと通うなら親子で落ち着いて通いやすいがいいと思います😊

• りんごママ

りんごママ

アスレチックみたいなの好きなので、見学で大泣きしましたが、園庭はかなり気に入ってました。
    ありがとうございます

• 9月16日
yu-s

自転車10分ならいいかと思います!

• りんごママ

りんごママ

ありがとうございます!

• 9月16日