2歳半~3歳0ヶ月のお子さんの発達について相談です。言葉が遅れているようで心配。同じくらいのお子さんはどうでしょうか?
2歳半~3歳0ヶ月までのお子さんがいる方
発達はどうですか?
あいさつができる
二語文と三語文が話せる
宇宙語は話さない
色の名前を言える
自分の気持ちを伝える
指示が通る(○○しちゃだめなど)
お店で走り回らない・手を繋いでいる
おむつは卒業している
イヤイヤ期は卒業
うちは全部完璧にはできません…
保育園に相談しましたがやっぱりちょっと言葉が遅れてるみたいで…同じくらいの方はどうなのかな?と思いました😢
- おもち(4歳0ヶ月, 6歳)

ママイ
二語文・三語文はもう話してなくて普通の文章で会話していて、おむつは夜寝る時だけしてます💡
言葉は差がありますよね💦
周りでもまだな子もいますよ☺️

じゃむ
挨拶はまぁできる(たまに返すレベル)
二語文、三語文ではなく普通に会話
宇宙語というか、何言っているか聞き取れないこともあり
色の名前は言える
自分の気持ちはあまり言わない
指示はほぼ通る
お店では走り回らないし、基本手は繋いでくれるし、カートなども嫌がりません
トイトレはまだ始めてないので完全おむつ
イヤイヤ期は元々そこまでひどくないが、癇癪は起こすことがある
こんな感じです!

はじめてのママリ🔰
あいさつは出来るけどやらない
文章で話す
宇宙語はもともとあまり無い
色の名前はほとんど言える
自分の気持ちを伝える
指示は通るが敢えてスルー
テンション上がると走るが呼べば戻ってくる
オムツは停滞中
イヤイヤ期なのか正確なのかわからない状態😂

はじめてのママリ🔰
挨拶は言えばします。
宇宙語は話さず、普通に会話はできますが、まだ言葉が不明瞭なことも多いです。
色の名前言えます。
自分の気持ちは完璧には言えませんが、これが欲しい!これが見たい!これが食べたい!などは主張するようになりました。
指示は通りますが、わざとしなかったり、しちゃダメなことをしてみたり…。
私と買い物に行く時はカートに乗ってくれたり、ちゃんとそばにいてくれることが多いですが、夫と一緒の時は店内でふざけ回ります。
オムツは半月ほど前からやっと緩くトイトレを始めて、外出時、昼寝時、就寝時以外はオムツでしなくなってきました。
イヤイヤ期は続行中ですが、あまり激しい方ではないと思います。
こんな感じです🤔

ʕ•ᴥ•ʔKᑌᗰᗩ
オムツ、イヤイヤ期以外は出来てます!
寂しい、嬉しいとかの感情も伝えてくれますし、色も英語まで出来るようになりました。
指示は理解していますが、やるかは気分次第・・・
オムツに関しては、完全に停滞しているので、もう1ヶ月くらい誘っていません😂😂

ゆう
挨拶は恥ずかしがってしてくれません😂💦
ままごとでなら言ってますw
まだ何言ってるか分からない時あるのと辿々しいですが普通に会話してます。
色の名前は言えます。
自分の気持ちは言えない時もありますが、怖いとかお腹減ったとか言うようになりました。
指示は通りますが、嫌がったりわざとスルーされます😂
お店では走り回りますwたまに床にへばりつきます🤣💦
オムツはまだまだ卒業しませんw
今が絶賛イヤイヤ期?ですが、自己主張の表れですしあまり酷くもないので、そんなもんだなーとゆるーく見守ってます。←といいつつたまにブチ切れますw

退会ユーザー
挨拶はジェスチャーのみです。おはようとこっちが言ったら返してくれます🤔
言葉は文章で喋ってますが、発語が2歳前と遅めだったからかまだまだ滑舌が悪すぎてほぼ聞き取れません 笑
(言葉がこんな感じなのでなし気持ちは大抵表示で伝えてきます)
色は喋る前にマスターしてました。今は言えます。
指示は簡単なのは通ります
店では走りはしませんが、いろいろ触りまくって言う事は聞きません
トイレで出たことないです!完璧にオムツですw
イヤイヤのピークは過ぎました😇
-
退会ユーザー
すみません、誤字です💦
◯(言葉がこんな感じなので、自分の気持ちは表情で伝えてきます)- 9月16日

ママリ
言葉は、文章で話してくれます💡聞き取れないことはまだちょこちょこあります😂
色は何個かは言えます
自分の気持ちはお腹すいたとかこれやってーこれ見たいーとかは言います
店では走り回ろうとするしイヤイヤは卒業してないです😂
指示は聞いてくれることもあれば、聞かないことも多いです😂オムツはまだはいてます✨

mizu
お喋りはかなり上達して、普通に会話ができます😊
知らない人とでも、親の通訳(?)なしで普通に会話できるようになりました!
だだ、
・オムツ取れる気配なし
・イヤイヤ期終わる気配なし
・偏食すごい(ただし保育園ではわりと食べる)
・外だと好き勝手走り回る
って感じです💦

かずずん
夜のオムツ以外は出来てると思います。

ママリ
上の子がその歳の時の話をしますね!
7割は宇宙語
あいさつ→できない(バイバイ、ありがとう、だけたまに)
二語文→話せる
三語文→ママ、電車、来たー!などのお気に入りの文章のみ。
色の名前→主要な色は言える(水色や灰色などの副属性は言えない)
自分の気持ち→言えない
指示→通る時もあるが反抗的
お店→走らないし手を繋ぐ、飽きると外に引っ張っていこうとする
おむつ→トイトレすらしていない
イヤイヤ期→3歳からスタートした
という感じでした!
かなり言葉は遅くて、定型発達よりも半年〜1年ぐらいは遅そうでした。
うちは満三歳児保育で3歳から幼稚園に通わせて、そこから言葉が出始め、今ではペラペラ話しています。
コメント