※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なっつ
子育て・グッズ

赤ちゃんの機嫌がよくなる時期について相談です。生後1ヵ月半で機嫌が悪く、泣き声が続く状況。育休終了後の心配や兄弟の関係についても不安があります。

いつ頃から機嫌よく起きていられますか?

生後1ヵ月と1週間たちました。
退院してから一度も機嫌がよかった日がありません。
起きているときはずっと抱っこするまで、周りの音が一切聞こえなくなるような声で泣きます。
調子の悪い日は朝から晩までずっとぐずぐずでずっと抱っこです。
今は主人が育休をとってくれているのでなんとかなっていますが、子供が3ヵ月になるころに育休が終わります。3歳半のお兄ちゃんもいて、この子は発達グレーでこちらの指示はある程度通りますが、言葉の遅れがあり喋る半分ぐらいは何をいってるか分からないです。
トイレも誘えばトイレでしてくれますが、自分でおしっこというときは大概出てしまったあとで、まだまだ手がかかります。

上の子が赤ちゃん時期、割りと育てやすい子だったのかこんなにずっと泣いてたかなと思う日々です。
赤ちゃんていつ頃から起きているとき機嫌よくいられますか?
毎日すごい泣き声で精神的にまいり、優しい主人もどんどん余裕を失くしていて、ケンカも多いです。
大人二人で下の子にかかりきりになり、上の子放置になってしまってることも多く、申し訳ないし可哀想で。。
個人差はあると思いますが、ご経験をきかせていだければ嬉しいです。

コメント

はじめてのママリ

下の子は特によく泣きます。男の子だから?体力あるからほんとにエネルギッシュに泣きますしボリュームがでかい!大体生後4ヶ月過ぎくらいから機嫌良くベットで遊んでくれるようになり、ここ最近やっと自分でいつの間にか寝てるってことになりました。
上の子をまず優先して下の子はほぼ泣かせてます。それでもやっぱり上の子は寂しい時も多いですよね。でも仕方ないし、お勉強だと思って小さいママさんにしてます。
ちなみに上の子うちも発達がすごく気になってた時期もあります。で、最近ではおしゃべり多いくせに何を言ってるのかわからない時もあります。絵本たくさん読むといいよって市の療育担当の方に言われたので下の子を抱っこしてあげながらお話読んであげてます…めっちゃ腕が取れそうになりますが…😅