コメント

はじめてのママリ
4月に引っ越しまして、認可外ですが保育園にたまたま空きがでて入れたのですが幼稚園も検討していて、保育園入れなかったら幼稚園に入れる予定でした。
異なる点で大変だなと感じていたのは、お弁当がまずひとつあったのと(週4でお弁当)預かり保育利用するとバスが使えないのでお迎えに行かないといけないと言う点でした💦
幼稚園が三キロくらい離れていたので、園バス必須でしたが預かり保育利用すると園バスは使えないと聞いて、これは預けるならかなり覚悟が必要だなって思ってました😭
預かり保育も高くて、更に夏季休暇中の保育料も高くて、それも辛いなって思っていました💦
あと一日だけ幼稚園でお昼が出る日がありましたが、園内調理ではなく、外注のパックになってるお弁当でとてもまずいと評判を聞いてたのでそこも心配していました😅

ままり
保育園に入れなかったので、幼稚園に入れました。
幼稚園で大変なことは、
①うちの園では週一弁当がある
②延長時間が短い17時半まで
③園独自の休みが多い特に台風や大雨は必ず休園
④うちの園では必ず在園中一度は役員をしないといけない。月一回の集まり+係の行事近くは月に何度も召集をかけて仕切っていかなければならず、休みを取るのが大変
⑤午前保育が多いので、延長保育料金が高くなる。夏休み、冬休み、春休みは預り料金が高い😱
できることなら、保育園をお勧めします。
幼稚園にするなら、親の負担が少ない(特に保護者会の出ごとがないような園💦を)選ぶと良いと思います✨
-
ままり
コメントありがとうございます!
幼稚園に入園したんですね。細かく教えてくださりとても参考になります!
お弁当や役員は苦だし、預かり保育で出費が嵩むのでできれば保育園に預けたいです…😭😭切実に。。
ちなみに、幼稚園から保育園に転園させようと考えた事ありますか…?子供の負担になるしやっぱそれは無しですかね🥺
あと、逆に幼稚園でよかったなと思う点ありましたか?
良ければ教えて頂けると幸いです🙏💦- 9月17日
-
ままり
幼稚園から保育園に転園は考えなかったです。どの年齢でも保育園に入ることが難しかったですし、年齢が上がればお友達との絆も深まり転園を嫌がったため…できませんでした。
しかし、2人目を妊娠中に2ヶ月ほど私が入院した為、一時的に保育園へ行かせましたが、それはそれは嫌がり大変でした😅(私の親が😂💦)
保育園と幼稚園を経験しましたが、保育園でも幼稚園以上に園外保育や行事、体操教室といろんなことを経験できました。でも、保育園はやはり教育施設ではなく保育を親の代わりにする施設だなというのが感想です。
幼稚園は、子どもたちにある程度の協調性やがんばる心や道徳心などしっかりと教育をします。
園によっては、お勉強もするでしょうし。うちの園は基本自由保育でのびのびなので保育園と変わりない気がしますけど…それでも子ども達に考えさせながら人間関係を築いていく術を教えてくれ、心の教育をしてくれていると思います。
その点は、保育園ではなく幼稚園で良かったかなと思います。うちの子が行った保育園が単にそういう教育的なことが薄かっただけかもしれないので一概には言えず、偏見かもしれませんが😅
でも、下の子はぜひ保育園に入れたい😂と矛盾しながら思ってまーす😜
預り保育も無償化の対象ですが、長期休暇は必ず足が出て手出しをしないといけないです😅
幼稚園にするのなら、下調べは本当に頑張ってやった方が良いです‼️うちも転勤により転園をして、時期が悪くよさそうな園は定員オーバーで入れず😭選択肢が3つくらいしかなく仕方なく今の園に決めました😫
幼稚園の最年少、年少からならば、11月頭に面接なのでその時期を越えると入れる所は極端に減ります。時期も考えながら園選びをされるといいかもです✨
良いところに決まりますように‼️- 9月17日
-
ままり
そうなんですね、やはり年齢あがるとお友達と離すのは可哀想ですよね…
幼稚園ある程度の教育や道徳を教えてくれる点、とても良いですね!伸び伸び育っては欲しいですが、習い事要素るとそれはそれで助かる気がします。
うちも下の子は絶対に保育園入れたいです!😂💦
もし保育園入れなかったら教育点をメリットと考えて通わせたいと思います…
とても参考になるご意見ありがとうございました!- 9月21日
ままり
コメントありがとうございます!
やはり保育園と違って大変なのは、お弁当と預かり保育が高い、長期休暇がある、ですよね。。
今までお弁当なんて作ってなかったので、仕事復帰+朝のお弁当作りがかなり手間でストレスになりそうです😭
うちもなんとか保育園入れさせたいです。。
はじめてのママリ
認可外という選択肢はありますか?
保育料高いですが、ずっと幼稚園通わせることを考えて、預かり保育や夏季休暇中の保育料含め計算したらトータル(6歳まで)では認可外のほうが安くなりました。また、お弁当の負担がないことが何より大きくて🙏
良い園に決まるといいですね😭
ままり
いま認可外に息子いれてます!なので近くにも認可外あればいいのですが、良さそうなところがなくて。。
私的にお弁当負担が1番ネックなのでどうにかこうにか保育園入れさせたいです😭
参考になるご意見ありがとうございました!