※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

近所の小学校進学に伴い、入学者数を知りたい。保育園や幼稚園の情報が欲しいが、問い合わせるのは不安。どうしたらいいか迷っている。

近所の小学校に進む予定なのですが、どこの幼稚園や保育園から何人位づつ入学しているかどうかを知りたいと思っています。

今通っている保育園が3歳までなので、転園先を探さないと行けません。
入学予定の小学校の子達はどこの保育園や幼稚園を卒園しているか参考にしたいなぁと思っていました。
保育園は近所にあるのですが、入れる見込みはかなり薄いです。
幼稚園だと近所にはなくて、1番近い幼稚園が2キロ位の距離で、2〜3キロ位の距離に7箇所位あります。

通う予定の小学校や、幼稚園に電話で問い合わせしたら、不審者ですかね…?個人情報かな…迷惑かな…とか思って、問い合わせ出来ていません😖💦
問い合わせしてもいいと思いますか?😢

コメント

私は来週幼稚園の見学に行く時に、〇〇小学校へ進学する子は毎年何人かいますか?と質問しようと思っています!
問い合わせてみてもいいと思います!園側が不審だと思ったら答えてくれないと思いますが、毎年進学しているか、あまりいないかくらいは答えてくれると思います!

• ままり

ままり

ありがとうございます😊✨
    同じような質問を考えていらっしゃる方がいて、少し安心しました😭❤️
    確かに不審だと思ったら、答えないですよね!とりあえず、幼稚園には申し訳ないですが、、一度問い合わせしてみようかと思います😊✨

• 9月15日
ゆいやま⛄️🖤💙

保育士してました☺️
毎年変化があるのでざっくりとしか答えられないですね💧
「大半がA小学校でB小学校とC小学校は2〜3人くらいですかねぇ…」のような。
そして電話でそれを聞くより見学の際に聞いた方がいいかなと思いますよ☺️
急に電話をかけても電話ではおそらく濁されるかもしれません💦(このご時世いろいろな方がいるので…)

私も娘が今通っているプレ幼稚園に見学に行った時に「○○小学校に進学予定だけどもこの幼稚園から何人くらい進学するのか」と聞きましたよ☺️(学区外の幼稚園だったため)

• ままり

ままり

確かに毎年違いますもんね!ざっくりでもいいので、教えてもらえたら助かります😭❤️
    やはり電話だと不審者っぽいですよね😵💦💦
    第一希望の幼稚園に一度軽く見学に行っているものの、また行ってみようかと思います☺️✨←何回でも見学に行っていいらしいです!
    ありがとうございました😆

• 9月15日
  • ゆいやま⛄️🖤💙

ゆいやま⛄️🖤💙

グッドアンサーありがとうございます☺️
    私も今の幼稚園に2回見学に行きました🤣
    1回目はプレの見学、2回目は通常保育の見学です☺️
    2回目に進学先の小学校について聞きました!
    見学担当の先生と、つい専門的な話になってしまい同業者とバレましたが😂

情報もらえるといいですね☺️

• 9月15日
とどみ

私立でなければ保育園や幼稚園、小学校の入園手続きは市役所でやってますし先ずは市役所の児童関連の課で相談がてらご質問されるのが良いのでは?と思いました。
(各施設に直接問い合わせは双方手前かなと思うので)

• ままり

ままり

実は市役所に聞いて、欲しい情報まで分からなかったんです😣💦
    問い合わせした部署が悪いのか、保育園は把握していなくて、幼稚園は幼稚園情報の概要を確認し、卒園後に進む主な小学校を参考にしてくださいと言われました。←概要を確認したら、1番近い幼稚園のみ進む予定の小学校の名前が書いてありました。2〜3キロ圏内に7箇所位あるので、他の幼稚園の情報も知りたかったんです😢

• 9月15日
  • とどみ

とどみ

すでにお問い合わせ済だったのですね、失礼しました💦
    (保育園は把握してないっていうのはちょっと不思議ですね)

であればやはり施設問い合わせでOKな気がしますが、「見学を検討しているのですが…」と一言あれば電話口では無理でも見学の際に教えていただけるとかはあるかもですね😃(内容的に電話口でぱっと答えるのは難しくかもとは思うので)

• 9月15日