幼稚園の願書について、姉が第一志望は併願禁止で第二志望はOK。第一志望は抽選の可能性あり。第二志望は早く締め切り、二次募集もある。併願禁止だけど幼稚園同士で情報共有は?
幼稚園 願書 併願 について
私の姉なのですが来年から幼稚園通わせたく願書を出すのに併願したいと思ってるそうです。
ですが第一志望は併願禁止で第二志望はOKだそうです!
第一志望のところは今年多いかもしれなくて抽選になる可能性があるみたいです。
願書受付が第二の方が早く始まり締め切りもそちらの方が早く締め切るそうです!
第二志望のところはマンモス校なのでオーバーすることはほぼなく二次募集されることもあるそうです。
ですがもし二次がなかったら困るので出したいと…
この場合って幼稚園同士でばれたりしないのでしょうか?
併願禁止ということなのでそれなりに対策されてるのかな?っと思うのですが😅
わかる方いますか?
- 🐒(28)(1歳10ヶ月, 5歳8ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
私も似たような2つの園を検討してましたが、(第一志望に願書提出後)第二志望の園に願書を出そうとしたら第二の園で「(合否発表は特になく、というか)願書を受け取ったらもう全員合格で入園確定となります」と言われ、焦って実は第一志望の園が他にある旨を伝えると、「あー、じゃぁ今はうちに願書出さない方がいいです。願書出したら即入園確定になって、市に[○○(名前)くんという園児が入園しますよ]という書類を提出することになるので、もし第一の方も受かって第一の園からも市にその書類が提出されたら、市側が「なんで同じ子供が2つの園に通うことになってるの?」と疑問に思って第一の園に連絡を入れる可能性があるので、、そうなると併願がバレますから(第二のうちには今は願書出さない方がいい)」とのことでした😂
その第二の園からは「第一が落ちたら、すぐうちに連絡してくれたら入園可能かもだから、その時はすぐに連絡くださいね」と言っていただきました☺️(結局第一の方に受かりましたが😂)
まぽるママ🧸
アルン西鳥取夢学舎
🐒(28)
詳しくありがとうございます‼︎
やっぱりバレる可能性ありますよね🤔
姉に話して第二の方に他にも願書出すこと伝えてもし落ちたら即連絡して受けてもらえるかなどちゃんと聞くように言ってみます😅
おっちょこちょいというか大雑把というかまぁいけるだろう精神の人なので心配で💦
本当にありがとうございました😭