※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままま
子育て・グッズ

息子がお菓子を欲しがる時には絶対にあげず、代わりにおにぎりを渡していますが、拒否されて大泣きされることがあります。どうすればいいでしょうか?

お菓子に取り憑かれた息子対策教えてください!
「もうすぐご飯だよー、今はおやつの時間じゃないよー」と絶対あげない
お菓子あげるくらいならとおにぎりを握って渡す
この2つの対応をしていますが、おにぎりいやや!と拒否があったり大号泣でずーっと過ごします!決して諦めません。どーしたらいいですか?

コメント

ママリ

お腹空いたらおにぎり食べるまで
ほっておきます(笑)
泣いたらまたお菓子もらえるってなるのも嫌なので
ご飯いらないならごちそうさまね!て感じです。

• ままま

ままま

ほっときますか!今まさに断末魔みたいな叫びがあり、辛いです笑

• 9月15日
どんぐり

うちは、お菓子は3時しかあげてないので、お菓子に取り憑かれていることはないのですが、食事前にお腹すいたと騒がれると、味見と言って、あげられるものあげます。野菜を中心に。
普段食べないものも、意外に味見なら食べてくれたりしてます。
おかげで、よく、餌付け状態になってます😅

• ままま

ままま

野菜をあげるのいいですね!ちなみに生野菜ですか?前にトマトやきゅうりをあげたら目の前で吐き出されてイラッとしてしまったことがあって😅あらかじめ味付けしたストック野菜を常備すればいいかなぁ🧐

• 9月15日
  • どんぐり

どんぐり

うちは、おかずに含まれてる野菜の部分をあげることが多いです。野菜炒めのにんじんとか、煮物の大根とか。。ない時は、ミニトマトとかを半分に切ってあげます。爪楊枝でさっと口に入れちゃうと、それもまたイレギュラー感が楽しいみたいです。
    ストック野菜あると便利そうですねー!
    野菜なら、罪悪感なく食べさせられます☺️

• 9月15日
  • ままま

ままま

おかずの野菜をあげるのいいですね!作る手間が省けて👏✨野菜ならばいくら食べても起こりません❤️むしろ褒めまくりたいです😁

• 9月15日
  • どんぐり

どんぐり

うちは、それでももやしだけは食べてくれませんが、他はだいたい食べてくれます。
    味見では食べたのに、お皿に乗ると食べないものもあるので、食べて欲しいものを優先的にチャレンジです😅

• 9月15日
  • ままま

ままま

味見=特別感があって良いのかもしれませんね😁❤️
    ご飯の時に野菜残しがちなので味見で優先的に食べさせたいです!

• 9月15日
ママリ

ご飯のおかず特別に味見する!?って言ってあげてます!
もう今はお菓子食べてもご飯も食べるのと、ご飯食べなかったらお菓子禁止にされるのわかってるので、たまーに少しだけお菓子あげてますが普段はテレビ見せてます。
3歳前はやっぱりお菓子で満腹になってたので、泣かれても放置してました😂泣かれつづけるとイライラしますよね💦

• ままま

ままま

特別感を出すと息子喜びそうですね✨😁息子が魔の2歳児でして自分の欲望(お菓子食べたい)が満たされないと泣き続けるのでほんとイライラします!😅3歳になったら少しは聞き分けがよくなりますかね🙏?

• 9月15日
ママリ

大号泣しんどいですよね😱

息子さん、どんなお菓子が好きですか?

チョコ系→ココア飲ませる

スナック系→細めのフライドポテト(細いとフライパンの揚げ焼きですぐ出来ます)

アメ•グミ系→果物ゼリーやアロエヨーグルト ...

と、上の子のイヤイヤ期とんでもなかったので😑
ほんのり食事っぽいものに誘導していました😂(うまくいかなかった時は泣かせました😥)

• ままま

ままま

チョコもスナック菓子もグミもだーい好きです笑
    少しでもご飯に近いものを用意するのいいかもしれませんね😁あまり神経質にならず、イヤイヤ期早く終わらないかなーーと過ごしてみようと思います😭

• 9月15日
てお

私はお菓子隠してました🤫もう絶対に見つからないように🤣いくら泣いてもないものは無い!探してみて、ないから!ってよく探させてました笑
それで、なかったよね?でもこれならあるよ!って言ってチーズとか、さつまいもとか出してました!
だいたい上手くいくんですけど、それでもイヤイヤされたら放っておきます。お腹すいたらそのうち食べるだろうということで笑

• ままま

ままま

お菓子私も隠してます!「アンパンマンのチョコぉー😭😭😭」ってなってます笑
    簡単に出せるおかず系を用意するのいいですね!

• 9月15日
ジャンジャン🐻

泣いててもほっときます☺️
あげたら繰り返すだけなので😂

• ままま

ままま

心に余裕がある時はほっといたり、おもちゃで気を逸らすんですけど
    下の子の世話している時にガン泣きして迫ってくるとついイライラしてしまいます😭
    コロナ禍もあって子供2人と家にいるのでストレス半端ないです😅

• 9月15日
はじめてのママリ🔰

しんどいですよね💧
もうすぐご飯なのにっていうときに限って💧
私はいつもチーズだったりアンパンマンポテトあげてます👍

• ままま

ままま

そーなんですよ!!今作ってるよー!待っててねーが通じなくて😭!!
    アンパンマンポテトいいですね!息子アンパンマン教に入信してるんで喜びそうです❤️

• 9月15日
ままま

みなさんありがとうございました!
味見作戦
もうお菓子は家にないんだよと縁起作戦
簡単に出せるおかず系を用意しておく作戦
実践したいと思います!