※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みう
子育て・グッズ

1歳児枠の保育園に上の子が通っているが、赤ちゃんは0歳枠から入れず別の園になる。赤ちゃんが1歳になったら上の子の園に転園可能か相談。

保育園なんですが、今上の子が通っているのが1歳児枠からの園です。
パートなので点数が低く、お腹の赤ちゃんは0歳枠から入園させないと厳しいかと思うのですが、そうすると別々の園になります😭
そこでたとえば①年間は別園で頑張って、赤ちゃんが一歳児になったところで上の子のところに転園したりするのは可能でしょうか??そうした方いますか??

コメント

ぽち

空きさえあれば可能だと思います!
息子も0歳で入れるので娘と同じ手厚い小規模へ入れます。
小さいと小規模の方がしっかりみてくれるので安心で💦
娘と3学年差なので来年度4月から別の園です💦
手間ですがその後、娘と同じ園へ転園届けを出す予定です。

• みう

みう

空き次第ですよね💦1歳児から預け出す方と、うちみたいに転園パターンとで差をつけられることはあるんでしょうか?(もう入園できているから転園の方が不利など)😢
    ぽちさんは小学校入園まで小規模にされますか?💡

• 9月15日
  • ぽち

ぽち

保育園関係は本当、地域によるので絶対ではないですが、うちは転園すること自体で差をつけられることないです!
    ただ、すでに在籍している時点で仕事には復帰しているはずなので育休復帰加点は付かないのでその点で言うと転園は不利かもですね💦

小規模は2歳児クラスまでなんです💦
    なので娘は来年3月で卒園で…その後は普通の保育園に預けて小学校入園まで通わせる予定です。
    来年4月から娘のみ普通の保育園へ行くので小規模へ通わせる息子とは別の園になってしまいます💦
    来年度4月から別の保育園になるのでそこから息子の転園届けを出す予定です!

• 9月15日