※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり🔰
お仕事

保育士試験を数回で受けるか、一発合格を目指すか悩んでいるシングルマザーです。試験日は土日で、子どもの保育や受験料の無駄を気にしています。皆さんはどうしましたか?

保育士試験の筆記、はじめから一発合格ではなく数回で取得するつもりで臨んだ方いますか?というか、一発合格を目指す方が少数派なんですかね?🤔
シングルマザーで10月の保育士試験を受けます。土日なので、土曜日は子どもを保育園にお願いして、日曜日は元旦那に見ててもらうつもりです。でも1日中預けるのは不安で💦途中で帰ってこようかなと思ってます。受ける科目が少ない方が確実に取っていけるかなという思いと、受験料もったいないかなという思いもあって迷っています。皆さんはどうされましたか?

コメント

くま

勉強が苦手なので大学の途中から社会人で働きながらと3年くらいかけてちょっとずつ取りました☺️
栄養とかは難しいので余裕がある?(期間的に)なら次に回すのも手だと思います◎あとから過去問もネットに出てきたはずです☺️

エミリー

1年かけて保育士とりました☺︎一発で合格できるに越した事はないと思いますが、仕事育児家事しながらの勉強で一発なんて無理だと思ったので勉強する科目分けて次の試験でこれは絶対とる!と決めてやってました。去年の8月に初めて受けて3科目合格、10月に2回目で5科目合格、今年の4月?に残りの1科目やっと受かり実技は一発で終わりなんとか取れました^ ^筆記試験3回受けても1年かからないですよ!お金は確かに高いですよね💧試験も丸一日で途中で受けるのやめて帰る方もいますが私は受けれるなら受けといた方が運良く合格する事もあるし(実際私がそうなので。笑)試験と試験の間も長いので何回も試験受けるより取れるうちに取っといた方がいいとは思います!長々と失礼しました。

ままり🔰

コメントありがとうございます!!分けて取るのも一般的なようで安心しました(^^)アドバイスありがとうございました★