コメント
はじめてのママリ🔰
コロナ禍でやってないですが、安いって思っちゃいました?!?!
もち
内容によると思いますが、普通か安いと思いました!
新婦のドレスだけでも30万くらいしますよね…?
コロナ前ですが、私は同じような条件で200万くらいしました!新郎新婦お色直しありです🙆
-
ママリ
新婦のドレスはプラン内に含まれていて+七万円みたいです!うちは2人ともお色直しなしです〜😂
ネットで調べてみても大体50万くらいって書いてたので高いのかな〜と思ってました😅- 9月15日
退会ユーザー
妥当な金額かなーと思いました🤔
が、見積もり額って値下げ交渉したら多少下がったり、同じ金額でもグレード上げてくれたり、何かサービスで付けたりしてくれますよ😊
うちも夫が交渉して、見積り額そのままで内容がかなりグレードアップしました👌
-
ママリ
交渉などもできるんですね😳旦那さんすごいです!笑
- 9月15日
-
退会ユーザー
結構私の周りは、旦那さんが交渉したって人多いです😊
もし交渉されるなら「もう少し安くしてください!」などあからさまに言うんじゃなくて、「うーん…ここからもうちょっとどうにかなりませんよねー💦」って感じで下手に1回出てみるのがいいと思います👌笑- 9月15日
-
ママリ
なるほど!勉強になります!笑
挙式と会食のプランで40万(諸々足したら55万くらい?)のプランもあるのでそちらに変更出来ないかも聞いてみようと思います😂- 9月15日
はじめてのママリ🔰
20人ならそんなものかなって思いました!
ドレスとタキシードとヘアメイクで20万、挙式で20万、食事と飲み物が2万×20で40万って思うと、相場な感じがします!
挙式は会場代以外に、教会式なら牧師さんや楽器or歌など地味に費用かかりましたよ〜
-
ママリ
挙式が牧師さんや楽器や歌など一切ないんです〜😂
- 9月15日
ママリ
安いんですかね😂
はじめてのママリ🔰
内容と場所にもよりますが……
ママリ
内容は式はいつも対応してもらってる代表の方が司会などしてくれて式場は30人程度が入る小さいチャペルです!会食は同じ建物内にあるカフェレストランでします。内容は旦那の友人のシェフが決めてくれるみたいですが4、5品とケーキみたいです。後はテーブルコーディネートはしてくれるみたいです。音楽、席札はこちらが用意します。
場所は大阪の福島というところで都心から少し離れたところです😂