※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はる
妊娠・出産

旦那の発言にモヤモヤ。陣痛時のサポート不安。男女脳の違い、どう対処?うまい言い方教えて。

臨月、二人目出産予定です。旦那の発言に理解しがたいことがあり、眠れません。いつもから、それおかしいよ!と言ってしまうのですが、出産前にケンカするのも、お腹にも出産にも影響しそうなので、何も言いませんでしたが、やっぱりモヤモヤします。こういう考え方の人なんだと、諦めモードでみたらいいのだと思いつつ、言うときは言わないとと思ったり。二人目なので、要領がわかっているから安心しきっているのか、陣痛きたとき、どうするかを軽いかんじでみているような気がして。ずっとそばにいてほしいのに、近いからすぐ行けるよというかんじ。仕事ならば仕方ないのですが、仕事ではないし。男女の脳の違いなのか、みなさんならどういいますか?
言い方、言い回し、相手をうまく持ち上げてやる気にさせる言い方できたらいいなと思っています。よかったら教えてください。

コメント

あひるこ

え、旦那様遊びに行くんですか?

• はる

はる

趣味みたいなかんじです。

• 10月1日
  • あひるこ

あひるこ

子育てマンガ見せるのはどうでしょう?コウノドリとか!
    ちょっとこわい妊娠中のマンガとかを見せて、病院に運ぶのが遅れると大変なことになるってわかってもらうしかないですね💦

• 10月1日
mats★

まもなくですね〜(*^^*)💕
うちの旦那さんもイライラしてると
デリカシーないなって言葉平気で
ぶつけてきます😑最近は耐性がついて
来ました。呆れてものが言えない、
そんな感じですがスルースキルを
身に付けられたと思っています😳👍
1人目立会いでしたか?
すごく助かったんだよ〜、
安心して産めたとか!
立会いでなければ一緒にいて欲しい、
いてくれたら全然違うなど
甘えてみるしかないですよね〜😅
私も言い回しは苦手ですがやはり
自分の思っていること
伝えるべきと思います!
間も無く出産控えられてるので、
あまりストレスになるような事は
避けたいですよね😢
今は母全開なんだと思いますよ☺️
そんなお母さんをもつ
赤ちゃんはとっても幸せですね!
最終手段は2人でいるときにさりげなくyoutubeで出産シーンを見ることです笑
陣痛からのものをおさらいしておきたくて〜って見てればどんなにおバカさんでも
意識してくれますよ☺️
元気な赤ちゃん産んでくださいね!
陰ながら応援しています😊🙌‼️

• はる

はる

スルースキルを身につけられたんですね。がんばってみえるんですね。一人目は立ち会いでした。二人目は上の子同伴の立ち会いは産院では無理なのですが、いないときに痛くなったり陣痛きたらと思うと不安で以前伝えたのですが、最終的にどう考えているのか確認してみたら、連絡くれたらすぐいくみたいなかんじてした。甘えてみるですね、アドバイスありがとうございます。出産シーンを一緒にみるいいですね。やってみようと思います。

• 10月1日
あーぷー

はじめまして。
私もこの数ヵ月間、旦那の言動にとても悩まされてきました。
妊娠中だし、イライラしたら、赤ちゃんによくないと思い、あえて黙っています。そーいう人間なんだと思うようにしてる部分もあります。

一人目でも二人目でも
産むときはできれば側にいてほしいですよね!

赤ちゃんもパパに側にいて貰えたら喜ぶと思うなーとか、
あたながいなくちゃダメなのー!というような事を伝えてみるのはいかがでしょう?

• はる

はる

旦那さんの言動に悩まされてみえたんですね。アドバイスありがとうございます。もう一度、いってみようと思います。甘えてみるを普段欠けていたなぁと私自身思います。

• 10月1日
あゆ&ゆうママ♡

私の旦那は未だに帰ってきていません‼️
私の親が車で5分ぐらいのところにいるので親に電話をし息子を託し陣痛来ても旦那には連絡しないって心に決めてます😁
旦那は立ち会いたいみたいなので生まれたよと連絡してやろうと思います💕

• はる

はる

まだ帰ってみえないんですね。
    耐えてみえるんですね。私も陣痛きたらあなたに連絡せずに親に言うからと伝えたら、ちゃんとそばにいると言っていたのですが、最終確認で聞いてみたら、連絡つくようにするし、すぐ出れるようにしてるから、少しでも隙あらば自分の時間を優先させたい言い方でした。。

• 10月1日