※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

不妊で2人目諦めた方、気持ち切り替え方、周りの子供について辛さを感じる方いますか?話したいです。

経済的な理由でなく、不妊で2人目諦めた方いらっしゃいますか?
どうやって気持ち切り替えましたか?
周りで兄弟がいる子とか見ると辛くなりませんか?

この質問で嫌な気持ちにさせてしまったら申し訳ありません。
誰かと話したくて質問しました。

コメント

ママリ

また違うかもですが、私は1人目が体外でできて2人目もとなると多分自然にはできない自信があるのでまた病院に行かなきゃいけないと思います。私の場合は不妊治療も辛かったけど妊娠中の体調や産後の体調などもトラウマで、いろいろ考えて2人目は諦めました。約三年は悩んで最近やっと決心した感じです。周りは2人以上産むのが当たり前でたまに本当にこれで良いのかわからない時ありますが自分には2人目を産める自信もないし育てていける自信もないのでこれで良いんだと言い聞かせてます。子どもを産む事だけが幸せじゃないし、これからマイホームを買いたいし、いつか子どもをハワイに連れて行きたいっていう夢もあるのでそう考えたら子ども1人で良いって思えました!
はじめてのママリさんは本当は2人目も欲しいのですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    そうですね。
    今もまだ心の奥では2人目が欲しいと思ってると思います。
    ただ色々考えるのが辛くて何もしたくなくて。
    諦めようと思ったり、やっぱり欲しいと思ったり。
    そのせいで、イライラしたりすることも増えて子供にも夫にも優しく出来なくなってきました。
    これじゃダメだよな〜と思いながらもうまく気持ちの切り替えができません。
    やっぱり時間をかけて悩むしかないんですかね💦

• 9月15日
  • ママリ

ママリ

そうなんですね。
    考えるのも疲れるし辛いですよね…
    悩むのも辛いですが今すぐ答えを出そうと思うと余計辛いと思うので無理して決めなくてもいいんじゃないですかね?きっと答えが出る時がきますよ!でも本当に2人目が欲しいなら人生一度きりだし諦めない方が良いのかな、とも思います!あまり無理しないでくださいね!

• 9月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

何度もコメントありがとうございます。
    もう少し頑張ってみようと思います!
    優しい言葉をありがとうございます。

• 9月16日