※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

親戚や友人からのお祝いを断るのが苦手で、特に年上の方に対して気を使っています。一度は断るのが図々しい感じがしてしまいます。

親戚や友人からお祝い(現金)をいただく時、一度は断ったりしますか?
最初からありがとうございますって受け取ったら図々しい感じですかね>_<?

貰えて当たり前と思っていませんが、断るのが苦手というか気の利いた言葉がうまく言えません💦(特に年上の方に対して)

コメント

ママリ

断らないです!
お礼と大切に使う旨を伝えてます(^o^)👌

はじめてのママリ🔰

最後は貰うのだからそれなら初めから素直にありがとうと言って貰ったほうがお互い気持ちいかと🥺
出した方は断られたからといって、じゃあわかりました。って一度出したものを下げるわけにいかないですし😂

はじめてのママリ🔰

断って、そうですかって引っ込める人いないと思うので、ありがたく受け取るのがスマートかと思います。

あづ

用意してくれたものを断るのは失礼かなと思うので、ありがたく受け取ります😌
断ったからって「じゃあ渡すの辞めとくね」って言う人もいないだろうし😂

はる

断って引っ込める人はいないと思うので、ありがたくいただきます😊

はじめてのママリ🔰

京都人なので、一度は「そんな...」とすぐには受け取れないです😅(笑)もちろんお断りもしませんし、有り難くいただきますが、難しいですよね💦

ママリ

みなさんコメントありがとうございました✨やはり素直にありがとうと受け取るのがいいですよね😊