※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
める
産婦人科・小児科

双子で大きい病院に移るのが初めてで不便。双子は大きい病院で出産が必要?病院に相談して産婦人科への紹介状がもらえるかどうか知りたい。

双子ということで普通の産婦人科から大きい病院に移ることになったのですが
予約も取りにくいし電話も月、水、金しか繋がらなくて凄く不便です。
大きい病院に行くこと自体初めてなのでこんなものなのか…と思ってましたがやっぱできれば産婦人科で産みたいです。
双子だと絶対大きい病院で産まないといけないものなのでしょうか…
それとも病院に相談したら産婦人科に紹介状などを出してもらえるのでしょうか…

コメント

ぴー

私も出来れば長男を産んだ個人医院で産みたい!と思って結構な熱をもってその個人医院に伝えたのですが、
リスクの関係で多胎はほとんど大きい病院に移ってもらってる。ここでの双子の出産は年に一回あるか無いか。
と言われました🥲
やっぱり妊娠出産は何があるかわからないし、ましてや多胎妊娠はリスクが増すので、設備が整っている大きい病院の方が母体も赤ちゃんも安全なんだと思います。
生まれて何かあった場合、大きい病院ならすぐにNICUに移動して対応する事が出来ますが、普通の産婦人科だとNICUってなかなか無いでしょうし、救急車を呼んで搬送してというステップを踏まなきゃならないので適切な処置をするまでに時間がかかってしまいますし。
今優先すべきは「ここで産みたい!」という自分の思いではなく赤ちゃんと自分の命だなと思って大きい病院に移りました。

▶6人の怪獣

双子の妊娠発覚の時に3人目を産んだ病院に行ったので出産も当たり前に3人目と同じ個人病院、と勝手に思ってたんですが病院側からすると逆に大きい方に行ってほしいみたいでしたね😂
『すぐ近くに総合病院があるし、ここでも産めなくはないけど、、、ね?リスクもあるし。
やっぱり何かあった時の搬送を考えると救急車が来るまでの数分、搬送中、搬送してからの時間を考えると最初から大きい所のほうが安心できると思うよ』と言われました😅

なので諦めて大きい病院で産みました😱

はじめてのママリ🔰

ddなら個人病院で産んでる人結構いますよ!
mdならだめですね、、
リスクがかなり上がるので総合病院のほうが赤ちゃんのためだと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も総合病院でしたが、
    待ち時間は長いわ、
    こっちは仕事もしてるのに
    勝手に予約時間と日にちも決められちゃうし、
    その日は...とか言っちゃうもんなら、こっちに合わせてくださいみたいに言われて、
    結構大変でした🥲

• 9月15日
める

皆様の回答が凄く心に突き刺さりました🙇‍♀️
普通の産婦人科がいいなんて言ってられない状況なんだなと思い知りました🙇‍♀️
一生通うわけではないのでここは双子の赤ちゃんのためにグッと堪えて大きい病院の方で検診から出産まで頑張っていこうと思います😭
丁寧な回答本当にありがとうございました🙇‍♀️!!!!