※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
けろっぴ
子育て・グッズ

3歳の子の会話能力について相談。幼稚園の先生から続かないと指摘。子供は活発で興味が移り変わる。3歳の会話の練習方法を知りたい。

3歳の子は、会話のキャッチボールはうまくできるものですか?
幼稚園の先生から、会話が続かないのが気になります、と言われました。具体的には、うちの子から、〇〇したーと言われたので「誰とやったの?」「どこでやったの?」と聞き返すも続かないとのことです。
うちでは帰ってくることもあるし、活発な子なので、色々興味がうつってつながらないもんなんだなぁとあまり気にしていませんでした。
3歳って、どんな感じなんでしょうか?会話の練習みたいなのがあったら知りたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

え、うちもそんな感じですよ😂
「今日〇〇ちゃん(娘)、お当番なのー」
「そうなんだ!お当番って何するの?」
「………」
会話終了です!(笑)
ちなみに幼稚園でもこんな感じらしいですが、何も言わないです。

うちは幼稚園で誰と遊んだとか何をしたとか聞いても答えないか、答えても気分で適当に話すので全然あてになりません😂😂

はじめてのママリ

幼稚園の入園前の面接で誰と来たの?今日何食べたの?と質問されるぐらいなので、質問にしっかり答えられてもいい月齢かと思います🤔💦
ちなみに3歳半検診でも同じような質問があります。

言葉の出始めが遅かったんでしょうか?
幼稚園から帰ってきたら今日誰と遊んだの?何したの?と質問してみるといいかなと思います。

はじめてのママリ🔰

幼稚園の先生って沢山のお子さん見てきてて、その中で気づいてもらえたなら私はいいキッカケと捉えます。
一度療育などに相談されるとモヤモヤも晴れるかなと思います。
言葉が遅くて2歳過ぎから療育に通っている長男も続く時もあれば分かんない〜とかいう時もあります。

なな

うちは子どもも考えながら会話は続きますよ。違ったこととか、子どもが考えた空想?とかもありますが(笑)まだ言葉にするのが難しいのかなーと思ってます。

あおい

3歳8ヶ月なら会話は繋がると思います。
気になる点があるのかと。
普段同じように質問してますか?
「〇〇したー!」そうなんだと会話を終わらせてしまったり、どうせ聞いても分からないよねと聞かないでいると答えられない子になるそうです。
家でも詳しく話聞いてあげるといいですよ。

はじめてのママリ🔰

家の子もペラペラ上手には喋らないです。

2歳で歌詞もきちんとした発音で歌える子が話題になってましたよね。びっくりです。

まだまだ3歳なら個人差があると思います

はじめてのママリ

うちはキャッチボールできてます!質問も全部返ってくるし、息子が覚えてなかったり知らないことだと
それは知らん とゆってます😂
でも人見知りが激しいので保育園ではあまり話してません!!

まぬーる

会話のキャッチボールが…という風に含みを持たせて保護者に言う時は、
言葉が遅いお子さんに言うことが多いので、おそらくですが、語彙が少ないとかが該当するのかなと思います。
それプラス、こちらが言っていることがわからないのか、会話が成立しないのかな?という感じですかね。

簡単な質問には答えられますか?お名前は?何歳ですか?
好きな食べ物は?好きな色は?など、問いに対する返答は頑張りたいのと、
そこができて始めて、
会話をしていくステップに入れますね!!

タク

うちもあと1週間で3歳8ヶ月になりますが会話のキャッチボールは出来てます。

幼稚園から帰ってくるとおやつ食べながら今日は誰と遊んだの?何して遊んだの?とか聞くと○○君とあそんだー!とか○○して遊んだとか教えてくれます。

うちは元々しゃべる子だったのと、まだ言葉が話せない時から私が沢山話しかけていたせいか話しかけてなくてもいっぱい話してくれます。

まだまだ3歳で伸び代は沢山ありますのでまずはお子さんに沢山話しかけたり問いかけたりしてみると良いかもしれませんね。

ママリさん

保育士です。

3歳8ヶ月であれば言葉のキャッチボールはできると思いますが、言葉が出るのが遅かったのであれば少し様子を見てもいいかと思います。

会話の練習、、、それはお家で沢山お話するのみです。お子さんが「今日○○したんだよ」って言ってきたら「どこで?」と返す前に「そっか〜○○してきたんだね〜、楽しかった?」と、お子さんの言葉を繰り返してあげるのがいいかと思います。そしてそのあとに「どこで○○してきたの?」と返してあげるといいと思います☺️