上の子が年長で、下の子の保育園入園時期について相談です。兄弟ポイントを狙って同時入園できるかどうか不安です。再来年4月に0才クラスに留年する可能性はありますか?
上の子が年長で、下の子の保育園入園時期について
今年年中の息子がいて、来年5月に第2子出産予定です。その場合、
再来年4月は上が小学校、下が保育園0才クラスで兄弟ポイント無でまた一からの保活だと諦めてたのですが、区役所の方に兄弟ポイント狙って来年申請して、秋以降(受入月齢経過後)もしかしたら兄弟同時入園できるかもと教えてもらいました。
ただ、それで入園できた場合、再来年の4月になった時はまた0才クラスに留年?でいられるのでしょうか?
なんかよくわからなくなってしまい、もしご存知の方いましたら教えてください…
- Izuzu(2歳7ヶ月, 8歳)
maaa
0歳児クラスは1歳の誕生日になる子達のクラスなので、来年5月に産まれて、再来年の5月に1歳になるなら再来年は0歳児クラスです✋
Izuzu
ですよね!再来年4/1時点で0才なので0才クラス確実ですよね。そしたら来年秋に奇跡的に入園できたらその時も0才クラスだから持ち上がるってことですかね。
周りで0才持ち上がりは聞いたことなくてそもそも来年申請できるのかも怪しい気がして…
maaa
来年秋に入園出来たらそのまま0歳児クラスに継続です。市町村によって違いますが私が働いていた所は9ヶ月から入園できました✋早い所は6ヶ月からOKな所もあるし、私立なら3.4ヶ月からOKとかいう所もあると思いますよ✋
1歳の誕生日を迎える年に入園する子が多いですが…0歳児クラスを2年する子も中にはいると思いますよ✋
-
Izuzu
なんと、継続できるのですね!完全に保活リセットと思ってたので、そう言った方法もあるのですね^_^
申請は2年は手間ですが、保育料も第2子扱いになるのであれば検討もありですね!
教えていただきありがとうごさいます😊- 9月14日
-
maaa
乳児クラスだとママが仕事していないと退園させられる可能性があるので…(特に公立)はそこの所は確認しておいた方が良いと思います💦💦
保育料も私が仕事してい当時(6年以上前なので💦💦)と変更点があるかもしれないので確認して下さいね✋- 9月14日
-
Izuzu
了解です!あとは申請時の資料みて詳細確認してみます!
ご丁寧にありがとうごさいます♡- 9月14日
うー
できますよ〜⭐️
長男の同級生で保育園6年半くらい在籍って子がいました😊
-
Izuzu
できるのですね!さっきまで教えてくれた区役所の人を疑ってしまいました!笑
ママリで質問して良かったです☺️- 9月14日
コメント