里帰り中の女性が、家族の感染対策の低さにストレスを感じています。特に父と姉が手洗いやうがいをせず、マスクも適当。小さな子供たちの安全が心配で対処法を相談したいです。
9ヶ月初マタです。里帰り出産で埼玉県から岩手県の実家に帰省しています。家族の感染対策の意識の低さにストレスを感じています。家には祖母、父、母、姉、姉の子で2歳と産まれて半年もたっていない乳幼児がいます。両親は現役で働きにでています。
特に父と姉の行動にストレスを感じていて、父は帰宅後手洗いはしますが洗面所ではなく台所で、しかも石鹸を使わず5秒程。うがいをしているところは見たことがありません。姉は基本外出時はウレタンマスクで不綿布は使いませんし、手洗いは石鹸を使用しますが台所で、うがいもしません。最初のうちは見つけたら声をかけていましたが、直らないので、最近は声をかけるのも疲れてしまい見て見ぬふりをしています。玄関に消毒液を置きましたが使っている様子もありません。
自分がコロナに感染するのも怖いですが、なによりも同居している小さい子供達が感染するのではと考えるだけで涙が出そうになります。いくら地方で首都圏ほど感染者がいないとしても、自分達はコロナに感染しないと思っているのか適当すぎて見ていられないです。
父や姉にガツンと言えたらいいのですが、里帰りさせてもらってる身分で言えません。
せめて父と姉には手洗いうがいだけでもしっかりしてほしいです。何か良い対処方があったら教えてほしいです。
- はじめてのママリ🔰(3歳1ヶ月)
コメント
□emiyu□
岩手県に住んでいます。
やっぱり都会よりも少ないand土地が広く密集していないから皆危機感が低い。それはあると思います😭
私や他の子供連れの方はキチンとしてる方多いです!でも正直去年の夏頃とか岩手に感染者いなかった時とかマスクつけてない人も沢山いました!今でも二桁だと少ないと思ってる人もいます😥
ご家族はコロナ関連のニュースなどご覧になってますか?妊婦が感染し早産になり500gの赤ちゃんが産まれたり、生後数ヶ月の赤ちゃんが入院して泣きまくっている映像を見ました💦こんな事になる可能性があるという事を知ってもらう必要があるかもしれません😭
遠慮なくガツンと言っちゃいましょう!!
☆
私なら嫌なので毎回言いますが、それでも治らないなら自宅に帰ります!自宅のほうが気が楽です!里帰りした時そう思いました!だから2人目は里帰りしなかったです!
台所に行くまでにドアノブとかたくさん触りますよね?嫌ですよね😢
-
はじめてのママリ🔰
私も今回のことがあって正直里帰り後悔してます
注意するのも気を使うので見ないことにしてましたが、やっぱり最悪生死に関わることなので口うるさく言うことにします😤
それで何か言われたら自宅に帰ります!
強きでいこうと思います!
ありがとうございました!- 9月14日
はじめてのママリ
強く言ったら
「じゃあ、家に帰れば?」となりませんかね?🤔
里帰りさせてもらってる身なので、
何も言わないか
家に帰りますかねー
-
はじめてのママリ🔰
妊娠9ヶ月となると、分娩予約受け付けてくれないところばかりで、帰るに帰れない状況です。なるべく言い方に気をつけてみます!
ありがとうございます!- 9月15日
可愛いおっさん。パックでフリーザ子供ひく
里帰りさせてもらってる身ではありますが
受け入れを家族もオッケーしてくれた以上…今まで以上に感染リスクを抑える協力を家族もするべきだと思います…💦
今このコロナ禍で妊婦を受け入れるっていうことはそういうことだと思います💦
私も来月大阪から感染者の少ない地方の実家に里帰り予定ですが
やはりすこし危機感の温度差を感じたので帰る前に色々話しました。
まず家族の誰かが濃厚接触者やコロナ陽性になれば
妊婦検診さえ受けれないこと、また妊婦でコロナ陽性になれば早産になってしまうことなどなど…💦
だから絶対にコロナにはなれないししっかり今まで以上に感染予防してほしいことを前もって伝えてお願いしてあります😊
あきらめずしっかりそれは伝えて言ったほうがいいかなと思いました!!
その場で言うだけではなくて
なんなら家族会議のような物を開いてお願いしてもいいかもしれないですね🤗
-
はじめてのママリ🔰
私も里帰り前にしっかり話しておけばよかったです😞
家族みんなが集まる時間に愚痴っぽくならないように話してみます!
妊婦の私だけでなく乳幼児も居るので本当に感染対策徹底しなきゃですよね!
アドバイスありがとうございました😊- 9月16日
はじめてのママリ🔰
やっぱり地方と首都圏の違いも関係してるんですね。
コロナ関連のニュース見てくれてるとは思いますがBGMのように聞き流しているかもしれません😓
「こんなニュースあったよ」と意識的に話題に出してみようと思います!
それでもダメならガツンと言ってやります!
なにか吹っ切れました😁
ありがとうございます!