※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

親戚付き合いが濃厚過ぎて、悩んでる方いらっしゃいますか?私は嫌で嫌で仕方ないのですが、絶縁するわけにもいかず困ってます

親戚付き合いが濃厚過ぎて、悩んでる方いらっしゃいますか?
私は嫌で嫌で仕方ないのですが、絶縁するわけにもいかず困ってます

コメント

もりもりママ

濃厚って感じではないんですが、それでも難しいですよね。
私は義父とはできれば関わりたくないし、義父弟家族も好きではありません。。。

古い考えですが、墓守が義父弟もが担っており、義父弟の子供は全員県外で就職しており、未来の墓守は我が家になる見込みです。
なので、これから関わりが濃くなるのかもしれないと思うとうんざりします。。。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

分かります😭我が家も小さい頃から墓守墓守とよーく言ってました💦
    面倒ですよね🥲

• 9月16日
  • もりもりママ

もりもりママ

先祖を大事にする気持ちはありますが、お墓を大事にすることとイコールではないと私は思ってるので、、、墓仕舞い希望です😅
    いやですよね、これを子供に押し付けるの、私は絶対に嫌だと思ってます。

• 9月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

全く同じ意見です😭
    男の子産まれたら後継だ!ってなったり、田舎あるあるが多くてうんざりです。
    正直県外に出た人が羨ましいです💦

• 9月18日
  • もりもりママ

もりもりママ

サラリーマン家庭で、なんの跡を継ぐんですか?
    って感じだったりしませんか?
    歌舞伎役者みたいな家だったり、酒蔵だったり、そういう家庭ならわかります。
    でも、「先祖から引き継いだ土地」は手放せばいいだけだし。
    「ご先祖様が眠るお墓」は永代供養すればいいし。

うちは、Uターンで夫の地元に暮らしてるんですが、戻ったときに「戻ってきたならお前が墓守だ」と言われて、めんどくせーと思いました。

年に数回しか行かないお墓を守るより、お家に飾った写真に毎日手を合わせたほうが先祖を大切にしてることになると思うんですけどね、、、
    ま!義実家のことなので、私は口を出さず冷たい目で見守ろうと思います(笑)

• 9月18日