※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みるくてぃー
子育て・グッズ

4月生まれの3ヶ月の赤ちゃんを保育園に入れるのは有利でしょうか?

子供が4月生まれで生後3ヶ月くらいで保育園入れて復帰された方いますか?
入れましたでしょうか?
4月は有利と聞きますが、0歳の3ヶ月くらいでも有利でしょうか?

コメント

すずやん

だいたいの保育園は6ヶ月からしか入れないと思うのですが、希望の保育園は3ヶ月から入園可能なのでしょうか?

• みるくてぃー

みるくてぃー

上の子を入れたいと思ってるこども園が3ヶ月からでした◎
    他も近隣の保育園はほとんど2ヶ月からや3ヶ月からが多かったです✨

• 9月15日
  • すずやん

すずやん

そうなんですね!
    それなら0歳児で少しでも早く入れる様にする方がいいですね☝️

• 9月15日
(^O^)

私は上の子は4ヶ月、下の子は2ヶ月半で保育園に入れました。

絶対に0歳児で入れた方が有利です。

• みるくてぃー

みるくてぃー

ありがとうございます!
    どちらもすんなり空きがあり入れましたか?
    そんな早く分離するのは初めてなのですごく不安です…😭
    自分がやっていけるかどうか💦

• 9月15日
  • (^O^)

(^O^)

認可保育園だったので、妊婦中に申し込みをして通知が来た感じなので、すんなり空きがあったのかは分からないです…

• 9月15日
  • みるくてぃー

みるくてぃー

ありがとうございます。
    妊娠中に申し込みできたんですね!
    認可しかないんですが、途中入所は前月からしか申し込みできなくて🥲

• 9月15日
あいう

保育士です
0歳クラスを2回するってことですよね?
7月くらいに入れるってことですよね?
0歳クラスは1歳になったと同時に預ける子が多く、
うちの子は0才クラスを6月に申し込み(6月で1才なので)したけど入れなかったです。
だから
3か月のとき…7月くらいに0才を申し込みするってことはすでに1才で育休復帰する
4.5.6月生まれの子が4月入園で申し込みしてたら厳しいです( Ĭ ^ Ĭ )

2022年度の
0才クラスは
2021年4/2〜2023.1月生まれの約2年の間に生まれた子がいることになります。

• あいう

あいう

★2021年4月生まれの子は
    0才クラス 2022年4月〜
    1才クラス 2023年4月〜
    2才クラス 2024年4月〜

★2022年4月生まれの子は
    0才クラス ①2022年6月〜
    ②2023年4月〜

になるので来年の0才クラスの申し込みは
    2021年4月〜2022年3月生まれの子と一緒になります

• 9月14日
  • みるくてぃー

みるくてぃー

保育士さん!ありがとうございます✨
    4月に出産したとして、生後3ヶ月になるであろう7月くらいの入所を想定してます!
    1歳になってる子と生まれたばかりの子は同じクラスなんですか?!
    詳しくありがとうございます。
    ということは、、、4月で一歳になる学年の子達で埋まってると厳しいってことですよね😭😭😭
    息子が9月で1歳で、その為に保育園見学の際も、見学したのは6月7月くらいでしたが結構どこもその時点で空きがないと言われたので、、、保育園入れない可能性ありますよね😭

• 9月15日
  • あいう

あいう

そうなんです!同じクラスなんです( Ĭ ^ Ĭ )
    0才クラスが2クラスあるとこだと小さい子、大きい子で別れてる場合もありますが…

なので、意外と厳しかったりする場合もあるとは思います( Ĭ ^ Ĭ )

• 9月15日
かり

うちの自治体は認可保育園が激戦ということもあり、翌年度の認可保育園入園に向けて早めに仕事に復帰することにしました。
子どもは4月生まれで、生後3ヶ月半で保育園に入れています。市内の保育園はいっぱいで入れず、市外の私の職場内の保育園(認可外)に預ける形です。
(職場の保育園だと冷凍母乳預かり可で休み時間に授乳にも行けるので、元々初年度は地元の保育園ではなく職場の保育園に入れる希望でした)

そしてそのまま年度内は市内の保育園の空きは出ずでしたが、翌年度(0歳児グラス)に改めて申し込む時は、前年度8月から他の保育園に通わせていた、ということで加点が付いて、4月から第一希望の保育園に入ることができました。

ということで、生まれた年度の途中に認可保育園に入れるかはその自治体の激戦具合などによっても変わると思いますが、翌年度の申請にあたっては有利かと思います。

• みるくてぃー

みるくてぃー

ありがとうございます!
    激戦区は大変ですよね💦
    田舎なので認可外保育園とかなくて、、、入れなかったら認可外という選択肢もないので延長するか無給で休むか辞めるかの選択肢がないんです😭
    今回は延長できたので、大丈夫だったんですが、、、

• 9月15日
U🍁🌕🌾

年度途中でも入園出来るのであれば(待機とかなく)、早く入れるのでいいと思います☺️
4月は有利、が年度始めで1番受け入れ人数が多い月だからという意味かもしれません。
4月生まれは有利は、ほぼ1年近く自宅保育出来るし、年度始めに誕生日迎える月だからという意味かもしれません。

4月生まれと3月生まれの兄弟がいますが、4月生まれは生後6ヶ月、3月生まれは生後2ヶ月から保育園預けてます。
激戦区でなければ特に○月生まれが入園しやすいから有利!はないと思います。

• みるくてぃー

みるくてぃー

ありがとうございます!
    なるほど!そうですよね!4月生まれでも、0歳クラスに1歳になってる子も入るなら、激戦区ではないのに、3ヶ月くらいの入所も危なそうです…😭
    どちらもすんなり入れましたか?

• 9月15日
  • U🍁🌕🌾

U🍁🌕🌾

上の子はやっぱり空きがなく認可外にいれて、次の年度始めに認可に移りました!
    下の子は認可に入れましたが第4希望の園になり、こちらも次年度に第1希望の園に転園しました!
    激戦区ではないものの、希望通りにはいかないです😓

• 9月15日
  • みるくてぃー

みるくてぃー

ありがとうございます!
    やはりなかなか難しそうですね💦
    入れるところを優先したら、最悪3人バラバラになりそうですね😭

• 9月15日