※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

幼稚園の給食時間が短く、子供が食べきれずお腹が空いている状況について相談したいです。他の子供の残りを食べることもあるので、どうしたらいいか悩んでいます。

幼稚園の給食の時間が飛沫防止のため30分しか食べる時間が無くて全部食べきれず片付けるそうで帰ってきたらおやつの1時間前帰宅で既にお腹空いていて、下の子のお昼の残り片付けてなくてそれ食べて完食していました。小さい方なので食べるの遅くてもちゃんと食べて欲しいし、給食もタダではありません。これはしょうがない事でしょうか。先生になるべく時間かかっても食べさせて下さいと言いたいけど…みなさんのお子さんは給食の時間どんな感じですか?

コメント

あーか

幼稚園教諭でしたが、コロナ関係なくとも給食時間は30分くらいでした( ´ω` )/
集団生活なのでいつまでもその子のために食事を続けさせるとかはなかなか無理かと思います😖
子供の集中力もそこまで続きませんし💦
息子の幼稚園も食事時間は30分くらいです💡

はじめてのママリ🔰

幼稚園で働いていましたが、月齢にもよるのかもと思いました🤔
先生が指導して、初めは子どもも頑張って黙々と食べるけど、どうしても低年齢な子ほど集中力が切れてくるので😅

食べ終わる子が出てくる(早い子で5-10分、遅い子で4.50分)→食べ飽きる子が出てくる、静かな子でも食べ終わって周りで遊んでいる子が気になってくる→早めに食べ終わった子が遊び始める(保育室内でマスクなしとありの子が出てくる。おしゃべりしてなくても飛沫が飛ぶこともあるし、別の部屋で遊ばせるとしても大人の目が行き届かない)、、コロナ禍のせいで色々な問題が出てきますよね💦

※同じような質問を受けた際、迎えの時にさっと食べれるようにパクッと食べれるサイズの🍙を持たせると良いですよとアドバイスしていました💡

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

※ちなみに3歳児クラスのことを想像して書きました。

• 9月14日

準備の時間は含まず、いただきますから30分ですよね?
30分は短すぎるとは思わないです。
時間を超えても食べさせて欲しい気持ちはわかりますが、その為には先生が付き添わないといけないでしょうし、片付けの手間も増えてしまいます💦
周りとペースを合わせる練習も必要かもしれません。
小学校でも給食の時間は決まってますし😣

なあ

二歳の子ではなく
5歳ですよね‥‥?
5歳なら30分内で食べ終わるようにするのが普通なのでコロナは関係ないと思います。
時間かかっても食べさせてってのは違うかなと‥‥😭
時間内で食べ終わるように普段から家でも進めてみたらどうでしょうか?

ゴンザレス

娘の幼稚園もお昼ご飯の時間は30分って決まってますよ😊 コロナの前も30分だったみたいです😊
午前保育の時はバス通園で遅い便に乗る子はお昼にかかるので20分で食べ切れる量のお弁当を持たせるようになってます😊
多分どこも30分くらいじゃないですかね?🤔